20100909諾努客新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/09/09

8月29日,由台灣綠色公民行動聯盟及Rules團隊合作的諾努客音樂祭及反核人鍊圍核四電廠行動為諾努客文化行動劃下逗點。在今日(9/9),諾努客文化行動的成員吳其融搭乘台鐵到貢寮,預備將作為文化行動道具,漆成核廢料桶樣的大型廚餘桶帶回台北,回程卻遭台鐵人員以攜帶危險物品拒絕上車。

諾努客文化行動的成員吳其融說,今天下午到福隆後,便打算將漆成核廢料桶樣子的大型廚餘桶以台鐵運回台北車站,不料卻在進站時,遭到台鐵站方人員的阻擋。台鐵福隆車站的站長認為,攜帶大型的核廢料桶入站,將會造成旅客的恐慌。吳其融向福隆車站站長表示,這只是大型道具而已,並不具有輻射污染。雙方僵持不下,台鐵人員則在此時通報瑞芳分局的警員。瑞芳分局的警員到達現場,口氣甚為惡劣,將核廢料桶道具依危險物品處理,拒絕吳其融入站。之後鹽寮反核自救會前會長吳文通也在接到消息後趕到現場協助處理,在幾經溝通後,瑞芳分局警員提出,要通知台電派人員到現場對核廢料桶道具做輻射污染檢測,後又改口說就算檢測通過,核廢料桶道具應是超過攜帶行李總重的限制,企圖以其他藉口拒絕吳其融入站。

台電人員接獲通報後,派了兩男一女攜帶輻射污染檢測儀器到福隆車站,但號稱台電人員來檢測輻射污染的三人著工作服裝,均未穿著防護衣。檢測結果顯示大型的核廢料桶道具僅為天然輻射背景值,不具任何輻射危害。台鐵福隆車站站方說的有可能超過攜帶行李的總重量,也並未測量,指派了瑞芳分局的警員隨諾努客文化行動成員吳其融上車,說是怕沿途旅客驚嚇,將協助處理,並要求以塑膠袋將核廢料桶道具罩起,但瑞芳分局的警員到了瑞芳站即下車。

對於台鐵的反應,諾努客文化行動的成員均感到荒謬與可笑。鹽寮反核自救會前會長吳文通更表示,台鐵福隆車站站方對核廢料桶到據以危險物品視之,是因核四電廠就近在咫尺,才會反應過度,由站長反應便知:核四危安確實深為民眾所焦慮。然而,今年三月開始,核四已發生多起公安事件,包括主控室起火以及海洋音樂祭期間長達28小時的全場斷電等等,台電與原能會對於相關事件的處理,卻是知情不報,隱而不宣!倘若核四電廠的安全令人堪慮,試問行政院長吳敦義所承諾台灣的,究竟是百年建國大禮,抑或一顆不知何時引爆的不定時炸彈?

新聞聯絡人:楊子瑄(0986-279-670)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論