大潤發拒絕停售倍舒柔等毀林產品,威脅印尼老虎生存

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/09/15
資料來源: 

台北,2010年09月15日 國際環保組織綠色和平(Greenpeace)今早抵達大潤發位於內湖的量販店,要求大潤發立即停止採購亞洲漿紙APP從破壞老虎棲息地而生產的紙製品。綠色和平的行動志工扮成受害的老虎在大潤發門前拉布條抗議,直接要求超市下架倍舒柔等毀林產品,以保護瀕危老虎在印尼熱帶雨林的自然棲息地。

「目前蘇門答臘虎的數量僅僅有400-500頭,族群總量是貓熊的六分之一。亞洲漿紙APP在印尼不斷擴張的人工漿紙林正在侵佔老虎的棲息地,頻頻造成人虎衝突案例,也正是這些紙品的生產導致了老虎的滅亡。在幾經聯繫溝通後,大潤發已經了解亞洲漿紙APP的毀林行徑,但卻仍然繼續銷售這些黑心產品」, 綠色和平森林保護專案主任許緯進說。

在同天發佈的最新調查報告《紙猛於虎—亞洲漿紙APP如何將蘇門答臘虎推向滅絕》中,綠色和平指出:12個位於印尼的「老虎保育區」,也是蘇門答臘虎存活的關鍵地區中,有3個正被亞洲漿紙APP鯨吞蠶食轉變為漿紙人工林。在亞洲漿紙APP目前規劃中的林場中,共計465,698萬公頃與老虎的棲息地重疊。許緯進說:「綠色和平一再地在印尼見證亞洲漿紙APP持續砍伐老虎棲息的天然雨林,然而亞洲漿紙APP卻宣稱自己為保護老虎的好夥伴,這顯然是天大的謊言。」

綠色和平的調查指出,大潤發正在售賣亞洲漿紙APP旗下品牌紙品,包括倍舒柔和唯潔雅等生活用紙,及Sinar Spectra影印紙。綠色和平在這份報告中還列出了愛買、松青、全聯福利中心等其他正在支持亞洲漿紙APP的公司。

在台灣,家樂福、頂好、屈臣氏等已紛紛將亞洲漿紙APP的紙品下架,並表示不再銷售任何亞洲漿紙APP的紙品。國際上,聯合利華(Unilever)、雀巢(Nestlé)、寶潔(Proctor & Gamble)和史泰博(Staples)等公司也已做出承諾,停止採購亞洲漿紙APP的紙製品。這些台灣與國際業者所展現的企業社會責任是深受肯定的。

「亞洲漿紙APP不顧原住民及野生動物的生存權利,將嚴重瀕危的蘇門答臘虎逼上絕路,大賺黑心錢。綠色和平希望大潤發等還未採取行動的企業能夠正視亞洲漿紙APP破壞熱帶雨林的行為,將其紙產品下架,並制定永續的紙品採購政策。」 許緯進說。

下載《紙猛於虎》報告書:http://www.greenpeace.org.tw 圖片下載:ftp://share.greenpeace.org/tw_comms_share

媒體聯絡: 呂岱如 媒體與推廣主任 電話:02-2365-2106 手機:0926-263-730 Email:esther.lu@greenpeace.org

許緯進 森林專案主任 Wayne Hsu Forests Campaigner 電話:02-2365-2106 手機:0987-789-154 Email:wayne.hsu@greenpeace.org

主題: 

臉書討論