石化登陸?國光環評通過後再說

2010/08/28

【記者蒼弘慈/台北報導】面對國光石化、六輕五期環評連連重挫,石化業希望政府網開一面,鬆綁石化上游業者西進投資,不過,經濟部長施顏祥昨(27)日指出,未來經濟部對石化業的政策,將依照適度規模、嚴格管理的原則。施顏祥並表示,開放石化上游廠赴大陸投資情況,現尚未明朗,但不排除九輕(第九座輕油裂解廠)未來有機會設在大陸。

施顏祥說,台灣沒地沒資源設九輕,因此九輕一定是設在國外,大陸將是一個考慮的地區。

施顏祥昨天也重申政府鬆綁檢討石化上游西進投資原則,就是需等國內落實國光石化及六輕五期在台投資案後才會檢討,以免排擠國內投資。由於國光石化及六輕五期年底前通過環評仍充滿變數,這也意味鬆綁石化上游赴大陸投資禁令,時間表再延宕。

施顏祥他表示,雖然台灣在工業管理上逐漸鬆綁,但在石化業上,政府的角色必須有所強化,因此未來經濟部對石化業的政策,將依照適度規模、嚴格管理的原則。

施顏祥表示,全世界為了提高效率、降低汙染,都將規模擴大,新加坡、韓國等各國都是如此,但台灣卻一直沒有往前走,落後別人許多,因此目前以內需為主、外需為輔,適度擴大規模是必然的選項,目前五輕的能耗比為75.71%,國光石化則可降低為57.47%。

因此施顏祥希望國光石化案能夠順利通過,因為假使國光石化案推不動的話,泛中油體系也將會面臨萎縮的問題,導致中下游廠商外移,台灣石化業將整體受限。

建議標籤: 

臉書討論