洋華觸控面板 供貨諾基亞

2010/09/24

2010-09-24 工商時報 【記者謝艾莉/台北報導】

 日本寫真印刷(Nissha)近期將開始供應Nokia電容式觸控面板產品,不過洋華(3622)也不遑多讓,現階段電阻式與電容式產品均進行送樣,第4季起電阻式產品將開始出貨予Nokia,明(2011)年第1季電容式觸控面板同步打入Nokia供應鏈。

 近日業內傳言,日本觸控面板廠為了突破由台灣廠占有一席之地的觸控市場,開始降低報價來吸引客戶;過去以電阻式產品為主的日本寫真,為了追趕其市占率,近期電容式觸控面板也開始供貨給Nokia、智慧型手機大廠RIM。

 日本寫真的主要客戶除了Nokia、LG及RIM之外,還包含遊戲機廠商任天堂,業內人士預估,日本寫真很有可能供應任天堂新一款、具有觸控功能、3.4吋3D螢幕的掌上型遊戲機「3DS」。

 洋華今年6月時與光寶旗下的光寶移動合資成立公司,主要從事手機觸控模組,並預計於第4季開始營運,洋華也藉由此合資公司順利打入Nokia的供應鏈當中,外資更預估明年Nokia占洋華營收比重將達10%,金額約達20-22億元。

 除了Nokia之外,洋華在宏達電的比重也逐步攀升,外資指出,目前宏達電占洋華營收比重來到25%,比去年第4季的個位數大幅攀升,同時也打敗日本寫真,成為宏達電最大的觸控面板供應商。

 洋華董事會於9月21日通過現金增資定價,本次現增預計將發行8500張,每股發行價格訂為288元,現增價格約比股價便宜25-30%;其中員工認股股數佔比約15%、原股東認購比率達75%,公開銷售股數佔比僅約10%。

 洋華前8月營收達108.8億元,年增率46%,在智慧型手機出貨攀高下,市場預期洋華9、10月業績可望持續增高,帶動第3季營收可望創新高;洋華應用在觸控面板的中尺吋面板也開始出貨,在智慧型手機與平板電腦的帶動下,第4季營收營收有機會維持第3季的高檔水準。

臉書討論