三百人自發上街頭
要把石雕公園留給老樹

2010/10/10
苦勞網特約記者

責任主編:張心華

「公園給老樹,警局去別處!」,昨天(10/10)上午十點,三百多位板橋市石雕公園附近的居民,齊聚在公園旁,抗議縣府將公園用地出借給警察局蓋派出所,並在工程施作期間放任包商大量砍伐樹木,現場群眾情緒激動,要求縣府拆除圍牆、立即停工,警方舉牌警告時,遭憤怒的群眾大罵,要求派出所所長「下台」,鼓譟聲一度將警方擴音器的聲音淹沒。

石雕公園二

石雕公園 約三百位民眾聚集在石雕公園的施工圍籬外,抗議縣政府把公園用地變成派出所,且砍伐近百棵樹木。(攝影:公民記者大暴龍)

當地社區居民林書正表示,石雕公園對於江子翠一帶的居民來說,是非常重要的活動場所,每天清晨都有相當多的民眾在這裡運動,而社區居民在沒有組織動員的情形下,竟然可以有這麼多人上街抗議,也正反映出了這塊綠地對當地居民的重要性。在現場帶領群眾抗爭的板橋石雕公園護樹志工隊總幹事潘翰疆表示,由於警局對民眾不斷施壓,原本在前一天,還覺得動員情形可能不樂觀,但是沒想到居民的反應相當熱烈,自動自發地走上街頭。

一位從永和地區前來聲援的民眾表示,永和地區原本有七個公園,現在只剩下一個仁愛公園,她激動地說「各位鄉親,你相信派出所會沒地方蓋嗎?只有公園消失了,就不會再有了!」林書正表示,這條路他每天上下班都會經過,有很多樹,走起來很舒服,前幾天竟然發現樹通通被砍掉了,讓他感到非常的心痛。

群眾成功的動員,也引來一些地方政治人物到場聲援,輪番上台表示支持居民的訴求,不過有些做秀做過頭的,則免不了被民眾吐槽,當地江翠里里長梁金龍從活動一開始,就不斷拿著大聲公表示支持居民的訴求,強調公園變警局的決策是市代會和縣政府的事,里長沒有權力決定,由於打擾到現場民眾的發言,有人當場要求梁金龍「閉嘴」。潘翰疆表示,梁金龍在地方居民連署的時候,曾經指稱這些要連署的團體是詐騙集團,如今眼看民眾的聲勢起來了,就要撇清關係。

海山分局日前表示,工程施作的過程中,會移植67棵樹木,等施工完成後,就會移植回來。不過以台北市松山菸廠的經驗來說,移植的樹木有一半都已經枯死,而且台北市至少在程序上還要經過獨立的「樹木保護委員會」的審查,相較於台北縣只需要經過農業局的內部審查,石雕公園移植樹木最後的存活率令外界相當懷疑。

潘翰疆指出,包商在移植樹木前,並沒有依法向農業局提出計畫,因此是違法砍樹。台北縣長周錫瑋在議會被議員質詢時,也曾針對此事道歉

但是從10 月1日晚上開始,居民就在說明會上指出,包商連一張移植區域數量示意平面圖都沒有,施工相當草率,縣府、承包廠商和警局卻都不予理會,周錫瑋10月4日在議會公開道歉後,包商還是沒有停工,在居民持續抗議之後,直到10月5日中午才正式停工,警局也沒有制止違法行為,包商還在這段期間加緊移樹作業。潘翰疆要求周錫偉在三天內懲處相關失職官員,否則將前往台北縣政府抗議。

海山分局副分局長許坤田表示,石雕公園的總面積為1萬1千6百82坪,施工期間圍籬的範圍是1千1百26坪,主要是做為公共設施與景觀再造,實際江翠派出所佔用的面積為180坪,工程範圍內的樹木有107棵,遭移植樹木總計有67棵。

建議標籤: