十二五未提GDP 重點傾向西部大開發

2010/10/22

旺報 更新日期:"2010/10/22 03:06" 記者李鋅銅/綜合報導

旺報【記者李鋅銅/綜合報導】

十七屆五中全會,為未來5年中國經濟社會發展圈定框架,儘管方向更趨近民生,卻首次未提到GDP。中國國家行政學院電子政務專家委員會副主任汪玉凱認為,未來將更傾向於中西部地區的產業轉移和區域間的經濟優勢互補。

中國行政體制改革研究會祕書長,也是國家行政學院電子政務專家委員會副主任的汪玉凱認為,根據下個5年規畫,目標是實現平穩發展的社會經濟,並強調經濟結構轉型,尤其區域發展是「十二五」規畫中較突出的戰略。

汪玉凱認為,未來5年區域發展格局,將形成地域經濟發展期,縣域經濟可能成為區域發展的主體,國家也會加大在西部地區的民生、醫療、教育等投資,縮小區域差距。

北京大學中國地方政府研究院院長彭真懷也有類似看法。他認為,儘管未來5年國家的4個區域發展格局不會改變,但會將重點傾向西部大開發。彭真懷指出,只有正確認識每個區域間的存在和差異點,推展好的互動,才能做好區域協作發展。

建議標籤: 

臉書討論