傅崐萁:蘇花改應馬上動工

2010/10/23

【聯合報╱記者范振和、田俊雄/花蓮縣報導】

「這已不是台灣兩千三百萬人交通與性命的問題,而是嚴重損及國格!」梅姬颱風豪雨打得蘇花公路柔腸寸斷,花蓮縣長傅崐萁昨天建請總統馬英九立即宣布進行蘇花公路山線改善工程。

但環保聯盟花蓮分會長鍾寶珠指出,反對蘇花高,只支持改善蘇花公路危險路段,同時應有配套,通盤規劃鐵路、公路、航空的銜接。

傅崐萁表示,中央早已承諾今年底、最遲明年二月前會發包改善蘇花山線,屆時如果沒有動作,「為天下蒼生著想,即使只開挖五百公尺,縣府都會設法自行動工!」

傅崐萁並說,花蓮是全台觀光指標,如今卻有中央官員聲稱「將來大雨要封路」,對國家觀光事業是一大戕害,他認為立即進行蘇花公路改善工程才是根本解決之道。

花蓮縣休閒旅遊協會前理事長劉瑞祺說,如果大雨來就封路,顯示政府不是大有為的政府,「花蓮乾脆宣布獨立算了」,蘇花公路每年造成上百人死亡、上千人受傷,花蓮人應集體向政府要求國賠。

傅崐萁說,從蘇花高速公路、蘇花快速道路到蘇花山線道路改善,歷經多年爭取、反映、請願,「蘇花改」已是花蓮人最卑微的訴求,卻求之不可得,「到底還要流多少血,政府才會重視?」

【2010/10/23 聯合報】

臉書討論