「維基解密」掀波 虐囚曝光 各國對美施壓

2010/10/25

* 2010-10-25 * 中國時報 * 【陳文和/綜合廿四日外電報導】

 非營利網站「維基解密」公布大批美軍在伊拉克戰地的實錄文件,揭露伊國眾多平民無辜慘死及美軍對伊國軍警凌虐囚徒置若罔聞後,世界各國政府與人權組織紛紛升高對美國的壓力,要求華盛頓當局查明真相。

 英國副首相克萊格獲悉文件內容後表示深感「震驚」,他認為文件中的各項指控「極為嚴重」,有必要調查清楚,讓人們知道真相究竟如何。

 「人權觀察」(Human Rights Watch)組織表示,伊拉克應著手調查伊軍系統性的刑求與虐囚的真相,並將相關主事者繩之以法。

 「國際特赦組織」呼籲華府查明有多少美國官員知悉伊國安全部隊對囚犯濫加刑虐。該組織發言人史馬特指出,美軍明知伊國安全部隊刑虐囚徒,卻仍草率地將數千名囚犯移交伊國安全部隊,美國嚴重違反國際法,引發各界升高關切。

 美國國防部發言人則稱,維基解密公布的文件基本上是悲劇與日常事件的浮光掠影,並無法呈現事實的全貌。

臉書討論