免役資訊不設限 感染者隱私曝光無家歸

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/11/08

小米今年剛從中部的某私立大學畢業,由於已經繳交了全國醫療服務卡辦理免役,正準備要進入職場開始工作,某天接到住在北部母親的電話,傳來母親啜泣的聲音,問:「為何感染了愛滋,卻不讓父母親知道」,頓時小米啞口無言,原來是大樓管理員轉交了一封兵役體位判定書給母親,上面正是寫著「後天免疫缺乏症候群」。

另外一個故事發生在小BEN身上,父親希望他可以提早入伍,主動打電話到市公所詢問,哪知役政人員在沒有經過同意下,告知父親「免役」,理由是「愛滋」,小BEN回家後發現房間物品已被打包,父親表示由於擔心住在一起的親戚恐慌,勸他還是早早找個外面的地方住,不需要再和家裡聯絡了。

今年度愛滋感染者權益促進會(簡稱權促會)協助共七起感染者隱私權曝光的侵權案件,有幾起就是因為役政人員在未經當事人同意,且未做任何隱私保密的狀況下,向家屬洩漏當事人感染愛滋的身份,導致個案與家庭的關係緊繃,甚至被趕離家門。

權促會社工張正學表示,內政部役政署已有明文要求,處理愛滋相關業務,務必以「密件」方式處理,若需要文書通知(包含免役證明書),則會以電話聯絡或掛號郵件由役男親自領取,不得代領。亦即,除當事人外,其他人不應得知;但權促會發現,部分業務承辦人「不知有該份公文」,又認為「父母親有權利知道子女身體狀況」,在得知役男受害甚至無家可歸後,只能以道歉收場,卻於事無補。

業務承辦員的忽視,造成許多感染者無可彌補的傷痛,這種傷痛,一句道歉是換不回來的。權促會秘書長林宜慧表示,依據《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》第14條規定,「主管機關、醫事機構、醫事人員及其他因業務知悉感染者之姓名及病歷等有關資料者,除依法律規定或基於防治需要者外,對於該項資料,不得洩漏。」,違者將處以三萬元以上十五萬元以下罰緩。從這些事件可以發現,台灣社會對隱私保護的觀念不足,常常有意無意間洩漏他人隱私。權促會這幾年來,陸續接到感染者投訴身分遭到曝光,舉凡醫事人員、役政、警務人員等等,皆有此類情事,權促會呼籲,因為業務知悉愛滋感染者身份的工作者,遵守法令的隱私保護規範,避免憾事一再發生,而亡羊補牢卻為時已晚。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論