閩台茶產業之淵源

2010/11/16

【特派員朱俊哲/專題報導】

 中華茶藝協會創會理事長范增平指出,根據史料記載,早在荷蘭統治時代,台灣就有野生茶樹。1810年,福建人柯朝來台傳授種茶技術,至台灣開港後,部分地區始零星種植茶樹。1866年(清同治五年),廈門人李春生應聘至艋舺(今萬華)擔任寶順洋行總辦,協助英商杜德(John Dodd)從福建引進茶種,開始大量種植茶樹。

 1869年,寶順洋行將精製烏龍茶由淡水運往美國紐約,大受歡迎,開闢了美國市場,成為清末台灣重要的出口商品,台灣茶從此揚名海外。1870年代末,台灣製造的烏龍茶運銷發生困難,台北烏龍茶堆積如山,被迫運往福州窨花加工,製成含有花香的包種茶銷往南洋。1881年,福建泉州府同安縣茶商吳福源來台設立「源隆號」茶莊,製造包種茶運往福州轉銷,成為台灣製造包種茶的先河。1885年,福建泉州府人王水錦、魏靜時兩人來台,在台北州七星郡內湖庄大內樟栳寮(今南港舊莊山坡地)從事包種茶製造研究,從窨花的包種茶製造技術改變為毋須窨花就有清香、甘潤的花香品質,成為台灣特色包種茶起源。

建議標籤: 

臉書討論

回應

包種茶 是綠茶 生茶 烏龍茶 是熟茶 紅茶

哪裡來的兄弟關係 ?

不是找碴...