行政院原民會公佈99年度第3次(9月)原住民就業狀況調查,原住民失業率為5.42%,失業率下降0.74個百分點

行政院原住民族委員會公佈99年度第3次(9月)原住民就業狀況調查結果,其失業率為5.42%,較98年同期8.85%之失業率下降有3.43%,顯示行政院原住民族委員會推動的促進就業政策,有相當之奏效。

原民會表示,觀察非勞動力未參與勞動力的原因可發現,99年9月「想工作而未找工作且隨時可以開始工作」的人數約較99年6月減少2千人,從主計處公布之99年8月人力資源調查統計結果可知隨著景氣好轉,企業僱用人數增加,民眾投入勞動力的人數增加,顯示勞動市場成長續呈活絡,而使原住民失業率持續降低。面對當前失業的問題,原民會99年度訂定及賡續辦理多項短、中、長期促進原住民就業政策,以確實創造良好就業環境,提供就業機會予原住民同胞。

另外為提昇原住民就業競爭力,以促進永續就業為目標,原民會積極推動工作有:(一)辦理職業訓練,提昇就業能力。(二)提供取得技術士證照之原住民獎勵金,鼓勵原住民提升專業技能與職場競爭力。(三)落實原住民族工作權保障法,鼓勵公私部門進用原住民。(四)推動原住民青年職能發展計畫,辦理大專青年至公、私部門職場體驗實施計畫,協助青年做好就業準備。除此之外,原民會為加強原住民就業之服務,設立就業服務免付費諮詢專線0800-066-995單一窗口,另請派駐各地方政府之105位原住民就業服務員,提供個別化、專業化的就業服務,協助排除原住民就業之障礙,通暢政府各項促進就業措施,充分獲得政府各項資訊。

99年第3次原住民就業及失業狀況調查之趨勢,可看出原住民就業輔導、服務及媒合之功能亦逐漸增強。未來,原民會仍會朝提升原住民人力資本、落實原住民族工作權保障法、創造部落永續自主發展等方向繼續努力,以創造長期就業機會,穩定家庭經濟收入。

撰 稿 人:林春玉 聯絡電話:02-25571600分機1625

臉書討論