維基解密 點燃美國就業白色恐怖

2010/12/09

維基解密風爆展現出網路傳播的威力,而美國政府傾全力打壓維基解密網站,更曝露出連標榜言論自由的美國政府也會恐懼網路傳播自由。經過這次事件,以後美國再要指責大陸封殺網路、封鎖言論、缺乏人權自由,或許不再能那麼理直氣壯了。

要求勿連結維基解密

不僅如此,因為維基解密事件,美國也悄然興起一股就業「白色恐怖」。網路上一封電子郵件指出,美國國務院官員警告哥倫比亞大學國際與公共事務學院的學生,在Facebook或Twitter討論維基解密,可能會危及他們的就業前景。

這位官員是哥倫比亞大學的校友,他致電母校的就業服務辦公室,要他們告誡學生,不要張貼任何進入維基解密文件的連結,也不要在如Twitter和 Facebook等社會網路發表評論。「從事這些活動將給學生處理機密信息的能力帶來問題,而美國聯邦政府大多數的職務與機密訊息有關。」就業服務辦公室日前在發給學生的一封電子郵件上引述該官員的一段話。

告誡學生勿自毀前途

一位名叫Issandr El Amrani的學生在他的部落格貼出哥倫比亞大學國際與公共事務學院就業辦公室發給學生的這封電子郵件。郵件指出,美國東部時間11月30日,他們接到一位在國務院工作的校友來電,要求把底下的訊息傳給任何想申請到聯邦政府工作的學生,以免影響他們的背景調查和安全檢查。

郵件指出,過去幾月維基解密披露的美國外交文件仍被列為機密,這位國務院官員勸告,學生們不要張貼任何進入維基解密文件的連結,也不要在如 Twitter和Facebook等社會網絡發表評論。從事這些活動將給學生處理機密信息的能力帶來問題,而美國聯邦政府大多數的職務與機密訊息息息相關。

網路殺傷力 全球皆懼

美國國務院的發言人Phillip J. Crowley在給《赫芬頓郵報》(The Huffington Post)的電子郵件中宣稱,這項警告不代表政府的政策立場。他說,「我們已指示國務院僱員不要瀏覽維基解密網站和下載文件,因為這些文件仍被界定為機密。我們譴責阿桑奇所做所為,但沒有給國務院以外的任何人告誡」。

雖然美國國務院發言人做出澄清,但有網友問,即使你近期不打算向國務院求一官半職,但是這樣的警告是不是會影響你提高警覺不要上Facebook和Twitter等公共論壇討論維基解密事件?

事態的發展或許讓大陸方面暗自竊喜,事實證明任何政府都會害怕網路傳播的威力和殺傷力,必要時都會加以打壓和封鎖,甚至製造白色恐怖,保密、國家安全和網路自由難以兩全。

2010-12-09 旺報 【記者何明國/綜合報導】

建議標籤: 

臉書討論

回應

這篇是以美國為例,
反過來強調中國封鎖訊息、進行白色恐怖的正當性

無恥汪報!

拒看,拒刊,拒絕通匪,拒絕為匪秤擊台灣的中國奸商的黑心貨。