貧富差距破記錄,保全勞工心酸酸

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/12/21

最近這幾天,台灣勞工薪資兩極化的問題鬧得沸沸揚揚,其中保全員即為弱勢勞工的代表,他們面臨著超長的工作時間,卻只能領取非常低的報酬。為了解保全員的勞動處境,高雄市產業總工會與高雄市政府勞工局合作針對高雄市500名保全員展開調查。

調查發現,目前保全業的競爭激烈,低門檻加上高獲利(天下雜誌統計台灣連續8年獲利率達15%的企業只有33家,其中保全業就佔了2家),自然讓許多業者投入此領域,光是高雄市登記的保全公司就高達70多家。許多公司為了搶客戶,不惜將價格壓低到不合理的程度,低價得標後,再片面壓低保全員的勞動條件。實務上常見到契約規定要僱用三個保全員,公司卻只聘僱二人;或者保全公司的得標金額一旦減少,多數保全員的薪資則隨之調降。無怪乎這十年來保全員的平均薪資不升反降。勞動基準法84條之1將保全員排除工時的保障更讓問題雪上加霜。勞動基準法84條之1的工時保護排除規定,讓保全員的工作時間遠高於一般勞工。根據此次調查,保全員的平均工時為每月248小時,學校更高達每月364小時,大廈也有254小時,遠高於一般勞工的平均每月179小時!這麼高的工時並沒有反映在保全員的薪資上,許多保全員的時薪甚至低於規定的基本工資時薪。

我們的調查結果顯示保全員的平均月薪為22,630元,平均時薪僅有91元。儘管勞委會曾宣誓保全員的時薪至少要在95元以上,但政策與現實嚴重脫節!

這麼長的工時也讓保全員發生腸胃疾病、肌肉骨骼疾病的比例偏高,且失眠問題嚴重。許多人認為保全員的勞動強度低,資方甚至用這個理由來合理化其低工資、高工時的勞動條件。但從我們的調查甚至是勞委會委託陽明大學進行的研究都顯示保全員的工作壓力疲勞相關荷爾蒙指標居各行業之冠,血壓平均值超高標。這些都說明了《勞動基準法》84條之1的排除規定已經過於浮濫,對勞工的身心都造成極為負面的影響。

政府應該徹底檢討《勞動基準法》84條之1將部分勞動者排除工時保障的規定,光是保全業至少有八萬名保全員因為這樣的排除條款而需要忍受高工時、低工資的勞動條件。勞委會的縱容,才讓台灣勞工的勞動條件日益低落,更是台灣貧富差距不斷擴大的原因!

本次調查發現許多保全員曾被資方扣薪,而扣薪理由千奇百怪,如簽約金下降、請假一天結果被扣1.5天的薪水等,甚至有保全員表示扣薪的原因是因為勞退新制實施的結果。此外平均時薪低於基本工資、沒有例假等都已經違法勞委會的規定,勞工局應將保全業列為未來勞動檢查的重點對象,透過公權力讓保全員得到合理的對待。

高雄市產業總工會出版《保全員權益手冊》,歡迎保全弟兄來電07-3382928索取(數量有限,取完為止)

權益手冊封面底

新聞聯絡人:高雄市產業總工會 葉品言 連絡電話:07-3382928 / 0963222727

主題: 

臉書討論

回應

勞委會是使保全員薪資低的幫凶,所有的對外解釋,均有利業者,沒有在為前線的保全員說過一句話。
如果保全業者真有違法,是有法令可以處罰的,但是保全業的老闆們,說話大聲呀!
保全員的薪資計算方式,及工時計算,明明是違法的,可是一票狗官可以全偏向業者。
真是有鬼。!##$%%%^&&

Hi 政客,大老闆們

我想你們可以去參考一下
http://www.wretch.cc/blog/iice/1907142
http://mypaper.pchome.com.tw/u121548325/post/1263918444

網站內容不是在批判你們...請放心進入, 沒有毒...請放心進入.
可以讓你財源滾滾來...不是開玩笑的...所以請抱興奮的心情進入.

難怪貧富差距愈來愈嚴重!

台灣的貧富差距真的是差太多了!
造成這種情形的最大禍首之一就是政府的無能~
再來就是官官相護的情形有增無減,許多政府官員缺乏仁民愛物的心~
不僅不能體察民情,甚至落井下石,置相對弱勢的人民於死地~
同胞們~大家覺醒吧~不管藍綠在爭甚麼吵甚麼,都是為了其政治利益啊!
有沒有人願意真的替台灣的這些貧苦的老弱婦孺說說話~
有沒有哪一個政黨在當選後會主動提出減薪,以降低國家的負債,間接的就是幫助廣大的人民啊~
沒有,我沒有看到,看到的只有當權後幫自己加薪,向錢看的資深法官,種種的欺壓百姓的作為,真是讓人憤慨呀~

減薪?
減誰的薪?
重點不在於減薪吧,而是資本家課不到稅的問題吧。

今年基本工資時薪變98,很懷疑能對保全員有多少幫助!

一堆保全員犯案的報導,更讓一般民眾對保全員的觀感不佳。
感覺起來有點惡性循環。

我認為除了少數幾家名聲較大的公司
為其名聲比較符合保全制度在遵守之外
(其下的子公司福利差別就相當大)

剛進公司需要好幾千塊的保全服裝費用
(等於第一個月領不到什麼錢)

以前待過的公司年終還從每個月薪水扣除1%
(美其名為福利金,到過年時用來發年終的還不是自己的薪水)

用月薪的制度在發時薪的薪水,造成加班不會有額外的加班費用
(做多少時數則領多少,多做超過一定時數時薪還可能會被降低)

各種獎懲,每個月的懲處數量大於獎勵數量N倍
(服儀、背準則各種名目幫公司增加利潤)

不太可能會辭退員工,有的是各種方法讓人自己寫辭呈
(上班主管要求更嚴格,或被調到交通比較不便利的地點等)

保全的離職率(流動量)應該是各行各業前三名內吧
最近以前的同事也因得標金額減少,每個月薪水少兩千
大略算一下從時薪75元降到6x~70元

記得從好多年前就都有人在抱怨,不過好多年過去了
可能有很政府機關人員也看過,不過現狀呢還是沒變

無能的台灣政府,悲哀的國家

管理問題多
總是嚴已待人 寬已律己
保全公司光不不合法卻可以弄成的就好幾間
只會巴結到委員會
住戶隨便說個怎樣就換人
而事實呢有查證嗎
不是每人都說的話就是叫事實
不是每個都這樣做就是表示這是對的事
同事間的心機陷害
等等等等的太多了
總歸的前提就是經濟 差
工作機會少
如果沒有人缺錢
保全沒人做
我看一些不知道在挑剔什麼的去哪挑人來做
領你是領你多少
不要總會有一些找些根本不是你能管的事讓你做
馬路車輛你管有資格嗎
現在的人只會衝都不想等的
這行黑幕也不少
明明還看見過在睡覺的不會被辭
我本身沒做錯什麼編瞎掰一些理由來辭
我看他們請是請心酸的吧
請來睡覺的人也照樣用
還是他錢送的多就沒事
如果連找個工作也這樣
我看貪污永遠沒有盡頭

謝謝樓上提供事實證據

去年看新聞報導說 '毫宅保全' 進入十大熱門行業, 用的都是國軍特種等級部隊的人; 看了心裡很難過. 人民之光成了富豪之狗 (我絕對不是在說一般大樓的保全). 甚至還有津津自喜的說: 有人拿槍對著我老闆, 不到一秒, 槍就到了我手中