家樂福欠薪拖過百年
員工怒吼:還我加班費

2011/01/03
苦勞網特約記者

責任主編:張心華

當政府歡慶建國百年之際,卻有一群不屬於「明天會更好」的人,加班費長期被公司所積欠,且一拖就拖過了「百年」……

為抗議台灣最大型的連鎖量販店家樂福長期規避給付加班費並惡意打壓工會,今天(1/3)上午十點,家樂福樹林工會、自主工聯工會、北市產總工會一同前往勞委會抗議,要求家福公司依法給付加班費,並恢復工會幹部工作權與依法供給會務假等 。包括桃產總工會、勞動黨及日航工會、南山人壽工會、新海瓦斯工會、停管工會等多名工會幹部也一同前往聲援。行動最後大夥將一飲而盡的賣場販售啤酒怒砸於地,要勞委會勿再「醉生夢死」,漠視勞工權益。

家樂福工會勞委會抗議0004

自主工聯執行長朱維立表示,家樂福員工如碰上中元節、春節等重大節慶,更是全店禁假、24小時不打烊,但卻領不到任何該有的加班費。另一方面,家樂福目前有超過六成以上的員工皆非正職,雖然工作內容與正職無異,工作待遇卻以時薪95元計,一個月工作下來的薪水平均一萬八,距離正職員工的二萬一月薪,整整差了三千,同時沒有的任何休假,當然也更沒有所謂的獎金福利和加班費。

家樂福工會常務理事陳明德指出,他在家樂福任職了七年,一直是義務性加班的責任制,從未看過公司給自己或工作同仁加班費。他表示,看過最離譜的超時工作經驗為員工從早上8點一口氣工作到凌晨4點,只因遇特殊節日須趕麵包出給各店。然而透過偽造簽退紀錄,公司平均一個月可規避正職五、六千塊與兼職約三、四千塊左右的加班費。

正處失業並已年屆「中高齡」的陳明德,曾因申請會務假參加新勞動三法研習會未獲准許而被公司以「曠職六日」登記,加上與主管發生衝突而後遭公司解僱。對此朱維立表示,「工會內部事務必須由工會自己來決定」,現行的會務假法令限制多,資方又握有無限大的認定裁量權,只要不是官方舉辦或公司所認定的「上級工會」活動,就一律被等同為「曠職」視之,無異於變相打壓工會。

朱維立指出,家樂福還透過不斷任意調度職員與宣傳「加入工會不得加薪升職也得不到任何好處」等方式,企圖防止員工接近與組織工會。以情況較好的家樂福樹林店工會來說,自99年6月1日成立至今,工會參與人數還未及總員工數的一半。別處分店的家樂福工會,勢力則是更加相形渺小。

除了家樂福工會,去年包括日航與南山人壽等工會也曾就資方惡意打壓工會一事,對勞委會提出申訴,但礙於日前勞基法尚無記載任何具體罰則,官方至今未能對違法資方做出有效制裁。對此勞委會也承認這是「立法疏漏」,已就法條部份做處理,預計今年5月1日起,針對資方「不給會務假」將處以2~10萬不等的罰金。

家樂福工會勞委會抗議0003

現場另約有三十名不便露臉的家樂福員工,冒著被解僱的壓力,頭戴紅面具出席。有員工私下透露自己曾親自幫公司改造整家店三、四個月的打卡紀錄,上班一整天都改不完。有人透露公司不允許員工請假卡保留備份,卻未說明理由。有人表示公司往往遇缺不補,自己曾好一段時間必須從早上七點開店一直工作到晚上十一點關店,工作到生病發燒公司還不給請假。

家樂福總公司稍後回應,公司一切依照勞基法,員工只要有「申請」,就會給付加班費。但對此很多人紛紛表示疑惑,說過去從沒聽公司講過領加班費還要另外申請的事。

勞委會勞資關係處處長劉傳名表示,據北市勞工局資料顯示,去年即陸續接獲勞工檢舉申訴家樂福未依法給附加班費,並已對家樂福做出四次裁罰,甚至動用到六萬元的最高罰金。未來若仍未見改善,勞委會將督促新北市政府做後續查處。至於家樂福不當解雇工會幹部,新北市勞工局表示,已在12月21日進行一次協調,但協調不成,今天下午2點將召開第2次協調會。

家樂福工會勞委會抗議0002

現場有員工反應,雖然公司被開罰了六萬,但他們的加班費並沒有因此而討回。為此員工向勞委會反應除提出開罰動作以外,希望也能向資方要求限期給付虧欠勞工的加班費。

朱維立表示,比起被逐年吞下肚的加班費來說,勞檢所需償付的罰款對家樂福來說並不算什麼,家樂福每年甚至早已編列出一筆預算來支付罰款,根本「一點也不害怕勞檢」。

看來,面對家樂福這樣一個資本雄厚,且僅次於沃爾瑪(Wal-Mart)的全球第二大跨國連鎖量販店,官方所祭出的「加強勞檢」不但並非萬靈丹,甚至也無力於改變大賣場對員工所習以為常的剝削。

瀏覽次數: 9231

臉書討論

回應

謝謝記者樓乃潔的報導與苦勞網的分享~

在家樂福各店還有一種叫作「駐場」或「駐點」人員,這是家樂福以服務客人為由,要求廠商請人到賣場服務客人。

對老百姓而言"勞委會"這東西 已經失能很久啦!!! 只會發新聞稿!!

我也曾經在這家店 工作二年多
這事確實 已存在很久了
現在終於爆了出來

家樂福屬法商公司,在外國人的眼裡,台灣的員工給他們的映像就是刻苦耐勞,遭壓榨為了生活也只是悶不吭聲.

還員工加班費!!!!!不然就抵制家樂福!!!!!!

台灣人都欺負台灣人了,外商就更不用說了...

政府也真是的~~~都叫平民不能放煙火~~~
自已卻放得很開心~~~還北中南的互相比較誰放的多~~~
真是可憐~~~這樣叫民主,會進步嗎?~~~

罰六萬對家樂福小錢而已~~就算抗議拿他沒法。
他用積欠加班費的錢就能補過了。
不止樹林店~~我看應該還有好幾家家樂福的分店也是一樣。

台灣勞工要團結
不要被外商欺負了

還有那無用的勞委會廢止算了

還有不知道的事,我們內湖旗艦店家電銷售人員已四個月的業績獎金,全被扣光光,業績要求每人達到百分百,多達四樣,皆要達成百分百才給,更狠的是,如果業績有辦法達到140%,(幾個銷售員打在同一人身上)

要讓這篇的影響力擴大只能靠不斷在網路上轉貼了
當事情擴大到一定地步時 , 就會有一定程度的抵制活動出現

加班費要申請,好瞎!!!
家x福員工家家不快樂,家家不福氣

承上

看! 台灣勞工權益一直被強姦, 公務員卻光明正大自肥!!!! XD 18%

承上

一毛三的警察開槍打死嫌犯,就是不符合比例原則.
嫌犯開槍打死一毛三的警察,就是不違反比例原則.

附上本人2007年於家樂福上班時所見種種不合理狀況,向員工關係信箱申訴的內容,想當然爾公司也以了解跟尊重回應,最後不了了之,現在將文字貼出希望可以讓更多人了解家樂福的真相.

其實家樂福跟全聯也是一樣的意思..我雖然在全聯才做一個多月考試剛進去上班時就要簽約裡面有一條是這ㄇ寫的.雇主要求盤點時是不給許加班費的並且必須配合盤點時間.看到我們裡面的幹部都比我辛苦.我們1月

我也想加入家樂福公會..把這個公會推到全台家樂福...讓全台的家樂福員工都能合理的賺到錢..而不是被拗被嫌..做到流汗被嫌到流口水(台)

我曾經在家樂福旗下的中法興物流工作過,家樂福每到大月,貨量總是多到不行,但卻無法領到全部的加班費,小月時提早作完未做滿八小時還會被扣掉加班時數。

我在中法興工作,上禮拜平均每天睡不到4小時。

希望這波樹林工會陳情事件可以一直延續下去,請時機成熟,我們這些最基層的員工也想加入,結合大家的力量才有實力!

我現在還是駐場小姐只是我從61換到15,之前做61時因業務得罪課長,結果她把所有的氣通通出在我身上( 哭 )。

觀看過下面家樂福上班情形,再來發表你們的看法會比較好

所以觀星者想說什麼?看完各分店的歡樂照片後,並不代表員工的工作條件也很「歡樂」。怎樣?難道我一小時只領九十五(現在是一百),加班沒有加班費,不是正職是計時就不能歡樂嗎?工作辛苦才更要苦中作樂。

我跟你一樣是家樂福的PT,我的資歷才3~4年而已
不過我也向總公司檢舉過店長,店秘書,處長,課長,助理,PT,駐廠,業務而已

南宋朱熹:立志不堅,終不濟事.

雖然在這邊打嘴砲還真好玩,不過也沒幾個意境高的.
令人上癮,廢寢忘食地打嘴砲.

嘴砲王你還真愛開玩笑
你們上班拍的照片和影片就相當有話題了
再說家樂福員工怎麼時候講過人權和證據,我怎麼不知道?

當然要投給勞工的次要敵人民進黨呀!目前也只有聯合次要敵人打擊主要的官商勾結的資本奴主圍事的中國流氓國民黨呀,不然就請各工人和弱勢團體的負責人及主要幹部聯合成立政黨或政盟,參選不分區立法委員,或是

勞工有兩種,一種事等這被奴主照顧與施捨的奴工,另一種事懂德以民主政治的方式,參政奪權,訂法律執行保障勞工弱勢制度的民主自覺勞工。你是哪一種呢?

在家樂福 (我一個人要補3個部門的貨) 有時 淩晨12點 上到8點 當天晚上在6點繼續上班到12點 這人道嗎? 反正企業老闆都是人 我們勞動基成人員就是活該倒霉嗎?

我以前也在家樂福上班因為我做不久就離職了 以上抗議內容 很多都屬實 其他部分礙

於年資不清楚 這法商 比台商更會剝薛勞工 真搞不懂 他門本國人就覺不敢這樣子做