年關緊催債逼死卡債者 新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/01/19

農曆春節將近,每到過年前,就是卡債族最感到難過的時刻,不僅沒有什麼金錢可準備過年,還得忍受銀行及資產管理公司的債務催討,讓許多的卡債受害人,心情倍加低落,不由自主燃起輕生的念頭!

銀行才是卡債問題的罪魁禍首和壓榨者:

以往銀行用很多巧令名目的誘惑,要消費者多多辦卡,甚至辦卡送贈品等等,且消費者又常因生活困境,只能繳最低應繳金額,這樣帳目一來一往,銀行從中賺了20%利息,又收比利息高的違約金。吸飽了的血再利用左手轉右手的方式,賤價轉賣給資產管理公司。

接著資產管理公司又進行不當的催討,導致卡債受害人遭受不當催討的壓力而自殺,例如打電話給卡債受害人的公司主管、任意將受害人債務訊息散佈給親人同事等等,使得卡債受害人精神上受到極大壓力,進而得到憂鬱症、躁鬱症,或因此被迫離職。甚至受不了,就開始利用吃藥、割腕、燒炭等方式輕生,而這樣的事件,一直在你我周遭發生,卻被社會忽視。

卡債受害人自救會,在此要疾聲呼籲,政府主管單位要主動要求各銀行及資管公司執行停止催收債款(在農曆過年前後各一個月),不再向債務人催收

法院封死卡債族更生及清算之出路,使卡債族進退維谷:

97年4月開始實施消債條例,其所規定的更生及清算制度,就是要給遇到經濟困難的卡債族一條生路。可是消債條例實施二年多來,法官明顯偏向銀行,不瞭解卡債族的痛苦與心聲,法院的裁定常常違背消債條例的規定或精神,也違反經驗法則,讓卡債族對於法院失去信心,對消債條例不敢期待,法院的更生及清算案件急速下降,逃債的卡債族日益增加。

我國法院通過更生方案的比例只有13%,相對於日本高達85%,甚至92%顯然偏低,讓很多卡債族希望通過更生來返還債務,大所失望。我國法院辦理清算案件,裁定准予免責的比例也相當偏低,台中地院免責比例最高也只有14%,台北地院竟然0%,相對於日本清算免責比例高達97%,讓卡債族深深感覺法院架空了清算免責的美意。

司法院一再強調司法為人民而存在,但卡債族對於法官辦理消債條例案件,總感受司法高高在上,封死卡債族更生及清算的出路,使卡債族進退維谷。

自救會抗議法院漠視卡債族應有的尊嚴與權利,要法官還給卡債族一個重生的機會。讓卡債更生清算成功率,今年至少達到60%,明年達到80%,讓卡債族不再因債務永遠無法解決而產生輕生念頭!

卡債受害人自救會訴求: (1)呼籲司法院,使有心還債之債務人,經更生、清算免責案件通過並比例今年至少達60%,使其獲得重生的機會。 (2)呼籲社會大眾重視卡債問題,並伸出援手,勿排擠卡債族的工作機會,使其生活在社會邊緣,防範自殺的情形出現! (3)自救會呼籲政府之相關社會福利單位,應主動宣導可扶助及救助的事項,讓生活困難的卡債族有機會生存下去。 (4)政府應監管銀行不合理催債的禁止,如父母的老人年金,低收入戶生活補助金,或其他補助,銀行不得 要求作償還債務的金錢來源! (5)政府主管單位要主動要求各銀行及資管公司在農曆過年前後各一個月停止催收債款

◎ 卡債受害人獻身說「我為何輕生」的故事(如附件)

發文者:卡債受害人自救會 地 址:北市松江路90巷3號7樓 電 話:02-2521-3921

主題: 
建議標籤: 

臉書討論