欣聞國中小教科書之「教師用書」費用不再由家長負擔

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/02/14

本聯盟代表參與每年國中小教科書計價工作多年,一直以來主張「教師用書」應是屬於教師工作必備的工具用書,而不應算在教科書的成本中由家長分攤其費用,經過多年努力,日前教育部決定自100學年度起,「教師用書」將不再由家長負擔,本聯盟肯定教育部此項決議。

另外,每年教科書的選用必須經過計價及議價兩道程序,目前家長代表僅參與計價工作,本聯盟認為議價作業也應納入家長代表,以使教科書最後的價格能合情合理且不容易產生弊端。

至於教科書業者指控教科書計價委員會中的家長代表為萬年代表,又未納入賣方代表,而於今年1月26日向立法委員提出陳情乙事,本聯盟認為乃荒誕之詞,蓋家長既非教育專業,更非教科書出版專業,若非經家長團體代表長年累月所累積的經驗,絕對無法幫全國家長在教科書的價格上把關;而其他代表不是具教育專業,就是具教科書出版的專業(如業者陳情書所指稱之「中華民國圖書出版協會」代表),這些代表是否更替?其職權在於教育部,但不論是否更替?他們的專業絕對超過家長代表,家長代表只不過是代表消費者進行把關,業者怎能以此來指控家長代表?至於賣方代表已經在計價過程ä ��提供計價委員會資訊,並於議價過程中跟買方進行協商,因此,實無理由成為計價委員會中有表決權的一員;最後,家長代表來自各行各業,只要賣方提供充分資訊,家長代表也會認同賣方應有的合理利潤。

長期以來,我國的教科書品質飽受爭議,因此,本聯盟認為除了目前每年為每一本教科書的計價與議價,讓買賣雙方錙銖必較外,教育部更應盡速成立工作小組,整體考量我國的教科書政策,如果一本教科書的品質非常好,可以連續使用多年,不但符合環保潮流的概念,相信家長們也會同意多付一些費用。

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟副理事長 李榮昌(0929-012-662) 臺北市國中學生家長會聯合會總會長 許永佳(0937-590-459)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論