勞動基準法第84條之1規定係允雇主與特定勞工合理協商工作時間之空間,且不得損及勞工健康與福祉。雇主不得任意使特定勞工長時間工作。

2011/02/15

對於媒體報導,部分保全業之保全人員工作時間過長,影響勞工權益乙節,勞委會明確表示,勞動基準法第84條之1規定給雇主與特定工作勞工合理協商工作時間的空間,絕不容許曲解法令的善意。勞委會並強調,對於勞動基準法第84條之1勞動契約之核備,除要求地方勞工行政主管機關應善盡職責,嚴格把關外,近日內並將邀集其審慎討論。

勞委會表示,勞動基準法第84條之1規定係為擴大勞動基準法之適用範圍,因應部分工作性質特殊之工作者之需要,勞動基準法於民國85年12月27日增訂84條之1之規定,允包括(一)監督、管理人員或責任制專業人員,(二)監視性或間歇性之工作,(三)其他性質特殊之工作且經中央主管機關核定公告之工作者,得由勞雇雙方另行約定工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備後,不受第30條、第32條、第36條、第37條、第49條規定之限制。然前開工作者之工作時間尚非全然不受限制或無例假與休假。

勞委會說明,由於保全業之保全人員兼有間歇性、監視性及工作性質特殊(如人身保全)等特性,為使該等工作者順利適用勞動基準法,勞委會依權責於87年7月27日公告其為適用前開規定之工作者,勞雇雙方得針對前開規定另予約定,並報請地方勞工行政主管機關核備。地方勞工行政主管機關於審核前開約定內容時,本應審酌其工作特性及勞動密度,在參考勞動基準法所定之基準且不損及勞工之健康福祉之前提下,本權責審慎核處。

針對高雄市產業總工會反應,其轄區內保全業之保全人員核定每月之正常工時達312小時(即每日工作12小時,每月需工作26日),勞委會認為尚非妥適,將進行瞭解。必要時,將邀集高雄市政府及各縣(市)政府針對保全業保全人員之工時審核討論,以訂定審核參考指標。

臉書討論

回應

開始引進外勞的是國民黨,結果台灣勞工的薪資10年不漲,鼓勵廠商外移去中國的是國民黨和藍營中國黨,結果台灣勞工的實質薪資所得,倒退到12年前的水準。關中好像說要給公務員加薪和增加18趴利息的存款上限的額度,關中好像也有黨職變公職年資,他馬的先生好像也有,怎麼中國國民黨的都在吸台灣人的血呀!連中國青年救國團的中國人也年賺20億,而不必繳稅。所有適用變形工時的勞工們,您要不要繳稅呢?

立法院一直被國民黨把持著,這一屆讓勞工來給他改變一下好嗎?所有適用變形工時的法律,引進外勞,到中國去投資設廠,都是為了替資本奴主降低人工成本,至於要限制菲律賓外勞進口,並不是為了台勞的利益,而是為了他馬的總統負責的外交失敗,台灣人的嫌犯被中國弄去,他馬的面子被中國打了一個大巴掌,才來拿勞工利益作外交的本錢,這個國家怎麼了?從建保費到外交成本,全都用吸勞工的血來支應的,她嗎的到底有沒有出過一毛錢呀?

中國國民黨和軍公教警調司法不愧是資本奴主的圍事,中國國民黨的確是流氓土匪強盜黑幫本質不變,84之1的規定只是中國國民黨替資本奴主邪惡圍事的一例,其他30之1等變形工時以及其他不利益勞工的法條,只要公務員肯堅守法律立法本旨在保護勞工,不讓國民黨的軍警情調司法特權保全高層雇主核准備案,哪裡有公務員年年依照年資加奉點薪級,而勞工卻成了薪資縮水的窮忙一族呢?

吳敦義還在考慮要在5、6月就給公務員調薪,但是王如玄卻只能騙勞工,假如景氣沒有變壞,希望雇主在Q3時替勞工調基本薪資。天呀!公務員一到6月底年度一過又要加薪級奉點了,勞工卻要等到9月才看看,這種政策買票的空頭支票,也得他馬的還有希望當選,資本奴主們才會買單呀!勞工們!被人騙兩次,是自己的錯,下一次你還要被您先生騙嗎?

84 之1的條文只有一個原因,和36條之1一樣,就是替資本奴主減少人工成本而已,中國國民黨當年引進外勞的藉口是為了補充勞動力,如今台勞失業嚴重,外勞一樣進來,中國國民黨的立法委員還霸佔著立法院,而台灣的產業卻升級不起來,台勞的工作環境仍然惡劣,中國國民黨還是鼓勵台商投資中國,來減少台灣電子業勞工的工作機會,為今之計,勞工還投票給中國國民黨就是自找死路。

當他馬的說633要到下一任才能實現時,就是告訴勞工說:我就是要賴皮,不然你能怎麼樣。勞工們!讓我們團結起來教訓無恥政客馬英九和中國國民黨。讓他們知道勞工就是能讓中國政客下台、失業!