台北市藝術創作者職業工會要開成立大會囉!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/02/18

各位媒體先進: 歷經兩年爭取,「台北市藝術創作者職業工會」終於要召開成立大會了!請前來指教! 時間: 2011 2/19 (六) 14:00 地點: 圓山捷運站出口 面向花博場左行 護國寺右側 戶外公園

出席吧!成立我們的藝術創作者職業工會!

文/謝宗達

  僅差一步,藝術創作者們將擁有專屬的職業工會!經歷兩年的奔走,二月十九日下午兩點,「台北市藝術創作者職業工會」終將於花博圓山公園區旁的戶外公園,召開工會成立大會。除了六十一位發起人之外,也廣邀更多藝術創作者出席大會、加入工會,共同爭取屬於藝術工作者的權益。

  近年來,文創成為國內熱門議題,然而在創作這一環的藝術家,不僅工作權益闕如,且其身分仍未被社會理解、認同,被視為「無所事事、不事生產者」。二○○九年起,一群台灣藝術家借鏡德國與法國等經驗,開始號召並著手工會籌組事宜,從公民座談會、前置會議、遊行、籌備會議,到拜訪立委、媒體、相關公部門等,在去年底終於獲勞委會許可成為第505個職項,經發起人會議、籌備委員擬定組織章程、完成相關申請程序後,台北市勞工局也續而發函答應工會進行籌組,除了必須於期限內完成籌備會議與記錄之外,也必須及時召開成立大會。

  此次重要的成立大會,特別選在國際花卉博覽會最熱鬧的圓山園區旁別有意義。工會籌備委員召集人藝術家湯皇珍表示:「圓山展區的人潮這麼多,但旁邊這個小公園裡,遊憩的人們卻意外的少!」為容納成立大會當天眾多的藝術創作者,也希望政府和民眾在關心重金打造的短期博覽會之外,更能重視國內的藝術環境與扎實而長遠的文化政策,藝術家們自行帶著小板凳,在被人疏漏的戶外公園下完成大會,巧妙寓意了當前文化政策與藝文建設下藝術家的處境。

  召開成立大會並繳交相關記錄文件之後,未來凡是於台北市從事勞委會規範之藝術創作-包含表演藝術類(音樂、劇場、舞蹈、傳統戲曲、前衛跨界等)、視覺藝術類(平面、影像、雕塑、攝錄、聲音、觀念、物體、行動、裝置、公共設置等)、藝術類電影、藝術類策展評論,並公開發表作品者,皆可申請加入並獲得工會之權益保障,如勞健保、正式的工作者身分認同、爭取工作權益等;工會更將致力推動各縣市成立藝術工會、監督政府文化政策、共同爭取工作權益、激勵更專業的藝術創作與互惠交流等。

  法國早於五○年代就有了藝術家之家,德國於八0年代有了藝術家保險,台灣的腳步雖晚了數十年,但有起步,總不晚。工會需要更多藝術創作者參與,才得以形成力量,捍衛權益並改善國內藝文環境!成立大會,需要你的出席!更多加入工會與成立大會相關訊息,請於臉書搜尋「Art Creators」,或來信至[email protected]

新聞聯絡人:台北市藝術創作者職業工會籌備會召集人湯皇珍 0937046991

主題: 
活動日期: 
2011/02/19

臉書討論