反省劉俠悲劇中弱勢者的依恃與壓力避免悲劇重演!要求訂定「家事服務法」外勞關懷團體聯合聲明連署

2003/02/17

  劉俠女士逝世的事件,在經過外勞關懷團體這幾日的奔走與聯繫之後,除對主流意識形態中,對外勞、身心疾病病患造成再次傷害的反省之外,更從此次事件,發展出對需要照顧的病友,以及外勞看護工兩利的訴求,諸如制定「家事服務法」、界定外勞勞動條件、建立仲介公司評鑑制度……這些團體並與我們聯絡,希望透過苦勞網這個管道,用連署的方式,擴大對勞、病、殘,以及監護工問題的重視,以形成更大的社會力量,推動相關的制度建立。

  我們認為,目前正是讓我們正視需要居家照顧勞、病、殘友與外籍監護工權益的適當時機,將悲劇化為積極的建構性力量,也應該從此開始。因此,我們再此呼籲大家加入這一個連署,並協助我們將這一個訊息更廣泛地流傳出去。

反省劉俠悲劇中弱勢者的依恃與壓力

避免悲劇重演!要求訂定「家事服務法」

----

  「我想讓我的菲傭放假休息,可是我必須四處打電話找人來照顧我,十分辛苦!」

  癌症病人湯秀璸說

  「我看到劉俠的情況,我是自願不休假來照顧她的」印勞薇娜說。

  過去一週來,劉俠悲劇震驚社會,引發各種不同的討論。台灣國際勞工協會除了與律師詹文凱合作,協助薇娜後續的司法訴訟外,並與各外勞關懷團體積極關心印勞薇娜的狀況,造訪台北看守所三次,從薇娜的口中重塑了劉俠悲劇所城縣的重症病人與外籍監護工互相依恃與壓迫的情感,與共同面對的結構性壓迫。

  「每次我餵食她後,會幫她按摩,這時候的她會開心地微笑,我知道她覺得舒服」「不舒服時,劉俠會說『VINA,屁股痛痛』,我就會去幫她移動身體紓解一下疼痛」薇娜說。來自東爪哇的薇娜,家庭經濟並不穩定,已婚的她有兩個小孩,丈夫是營造工收入不穩定,薇娜因此選擇至海外工作,來台灣工作之前,她曾在新加坡工作過。

  照顧劉俠,薇娜說也不是那麼容易,「劉俠有65公斤對我而言也很辛苦」「她對我很好,我很愛她,我自願不要有休假,七個月來我只有在去年十二月,印尼新年時,外出打公用電話回印尼,因為電話很遠很遠,我拼命用跑的去、用跑的回來,因為我知道劉俠的生活幾乎要依賴我。………..」「我實在不知道事情為甚麼會演變成這樣」薇娜的話語充滿了強烈的罪惡感。

政府漠視重症家庭的照顧需要 讓弱勢互相折磨

  充滿道德感的外勞薇娜與過去長期支持弱勢運動的國策顧問劉俠,在政府漠視重症病人與外勞權益的體制之下,顯然也逃避不了制度性的壓迫所造成的悲劇。政府將照顧老病的責任丟給個別家庭承擔,並開放外籍監護工以因應這樣的社會需求,又未在制度上規範外勞勞動條件的保護。因此,到底要不要讓家中的外勞放假?往往成為重症病人家庭最大的掙扎,政府缺乏周全的臨時社區照護制度,病人家庭無所奧援,只有依靠另一個弱勢-外勞,或者是,外勞選擇壓抑自己需求以照顧病人需要。重症病人與外籍監護工互相依恃的情感,雙方都淪為結構的犧牲者。

家傭淪為法外孤兒處境堪虞

  外籍監護工與幫傭的處境堪虞,她們不受台灣任何勞動法令的保障。當家庭作為一個勞動場域,公領域的僱傭關係與私領域混合在一起,沒有休假、全天候的工作,這樣的勞動條件,導致外籍勞工的社會關係比較容易被區隔、外勞的社會活動、社會支持系統相對薄弱,這對於來自異鄉、尤其是在不同社會發展背景的外勞,是十分辛苦的,加以照顧病人的長期辛勞耗心耗力,政府在沒有及時進行適度的紓解或輔導下,往往讓雇主與外勞孤立面對就會造成悲劇的發生。這樣的勞動條件,更容易讓外傭孤立,性侵害暴力事件更成為社會不定時炸彈。

政府未能對症下藥

  不幸的是,政府根本漠視外籍監護工與幫傭的處境,在劉俠悲劇發生之後,並沒有積極提出改善家傭處境之道。勞委會目前所提出的鼓勵非營利組織辦理仲介業務,其實是二年前的老調重談,當時許多民間宗教團體就已經意興闌姍,因為在現存競爭的仲介市場生態,政府應該採取鼓勵方式讓非營利機構掌握客源以利其取得市場生存。又,嚴格的外勞健康檢查,根本無法解決外勞因事因環境誘發的情緒狀態。劉俠悲劇事件,社會不該因此污名化外勞,更不是勞僱雙方對立的爭辯,社會大眾應該要看到廣大的病人家屬與外籍監護工的社會處境,因此,外勞關懷團體提出以下聲明:

1. 制定「家事服務法」,將監護工與幫傭勞動法制化,不分本籍外籍,以國家力量介入改善保護家戶勞動者的勞動條件,週休一日、工時明確化、區隔與雇主之居住空間、界定勞動內容,以避免勞資關係中的不確定性導致勞僱衝突的危機。

2. 加強臨時居家社區照顧人員的服務,並應依病人家屬需求擬定臨時居家照護方案,以補充病人家庭照護人力。

3. 在制定「家事服務法」前,政府應提供制式勞動契約,界定保護外籍監護工與幫傭的勞動條件,督導並強制勞僱雙方遵守。並強制執行外勞入境講習與雇主講習,以協助勞僱雙方得到正確資訊。

4. 建立仲介公司評鑑制度,明定仲介公司的服務項目、雙語輔導人員人數、到宅訪談次數與紀錄等,以確實規範仲介公司的執行功能,避免市場競爭犧牲服務品質,並提供雇主優良仲介公司名單。

外勞團體並將發起台灣社運界連署,共同為推動家戶勞動法制化與臨時居家照護工作而努力。

起草團體:台灣國際勞工協會、天主教希望職工中心、天主教新事社會服務中心、中國回教協會、天主教外勞關懷小組、天主教新竹教區外籍勞工服務中心、高雄海星海員中心 、台南玫瑰國際社會服務中心 (正擴大連署中)

聯絡人:台灣國際勞工協會顧問龔尤倩 FAX: 02) 25952979

台灣國際勞工協會等外勞團體接觸印傭薇娜大事記

二月七日

劉俠疑似遭精神失控的印傭毆打

二月八日

凌晨四時,劉俠不幸往生。

部分印勞赴北市外勞文化中心與台灣國際勞工協會人員討論發起追悼會事宜。

二月九日

百餘名外勞於台北市外勞文化中心辦理追悼會。

二月十日

國際勞工協會顧問龔尤倩、成員黃惠偵、蘇麗莎與律師詹文凱、印勞Flora赴台北看守所探視印傭薇娜。薇娜正式委任詹律師。

二月十三日

赴台北看守所探視印傭薇娜。

二月十四日

赴台北看守所探視印傭薇娜。所方人員表示薇娜十三日晚間又有幻覺出現,表示窗戶劇烈搖晃地震來了。薇娜亦告訴來訪者同樣情景。

二月十六日

外勞團體辦理「避免劉俠悲劇重演!要求訂定家事服務法」聯合記者會

我要看連署名單

姓名(參與連署團體名稱)

英文姓名

所屬單位

團體英文名稱

E-mail

職位

電話

留言

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論