【即時報導】04:00 不退縮,站出來!
台鐵工會堅決捍衛員工合法權益,抗爭行動風雨無阻

2003/09/10

醞釀多時的台鐵工會中秋節會員大會暨罷工投票,即將於9月11日以集體休假的方式展開。雖然面臨資方以威脅利誘種種手段的打壓,台鐵工會仍堅持執行原訂計畫,並將投票決定明年春節是否要行使台鐵一百一十六年來首次罷工決議,以反制交通部的鐵路私有化政策。連日來,工會抗爭行動持續升高。由於交通部於協商時要求工會具結不得罷工,卻對包括停止公司化、解決歷史債務等五大要求並未具體承諾,反而強迫工會束手就範;執政的民進黨還縱容黨員江昭儀等人公然發表反工會言論,引爆強烈的不滿。9月8日雙方協商終於破裂,員工至此完全看清政府的真面目,決意抗爭到底。工會抗爭的決心也贏得國內外運動團體一致的支持,國際運輸勞工聯盟(ITF)更為此派員來台監督政府是否侵犯勞工合法的罷工權利,「人權立國」的招牌又再次受到嚴厲的考驗。

■台鐵工會主任秘書陳漢卿10日深夜在南港調度場帶領會員喊出「我要休假!我要開會!」口號。

雖然所謂「損害大眾利益」的說詞只是政府利用媒體親資方的慣性和社會大眾的消費慣性所操弄出來的輿論假象,藉以掩飾其侵蝕公營事業、圖利私人財團的私有化政策實質;雖然僅只是影響一天假期的火車行駛,台鐵工會仍在乘客假期返鄉需求的考量之下,讓9月10日跨夜開出的二十八班列車照常發車。11日凌晨於樹林調度場及南港調度場預定開出的第一班列車是否因員工休假而停駛,成為此次抗爭行動的第一個指標。排班跨夜的員工配合工會行動,於十二時「提前」休假,以準備參加次日的會員大會。官方為阻止所謂「外力介入」影響員工行動,竟調動警力把守樹林及南港調度場,削弱抗爭的正當性。說來好笑,如果台鐵自己員工組成的工會算是「外力」,那麼台鐵官方,交通部,警方乃至於執政的民進黨,就更是「外力中的外力」了。算起來,只有孤立無援乖乖聽話的員工,才是他們所謂不受外力影響的員工了。也許問題不在於官方對工會的打壓,而在於我們的社會為何竟能一而再、再而三的容許這種可笑理由存在?

由於警力的介入威脅到員工合法休假的權益,台鐵工會主任秘書陳漢卿也偕同律師團到南港調度場關心員工休假情況。其間並發生調度場站長威脅員工「就算不幹站長也要辦人」的口角衝突,甚至企圖將員工留在辦公室內,變相阻止休假。陳漢卿表示,員工係合法休假參加會員大會,權益應受保障。過了十二點,調度場的員工整理完手上的工作,辦公室也熄了燈。他們走出辦公室,一起喊出簡潔有力的口號「我要休假!我要開會!」,隨即順利實施休假。連日來各大媒體密集報導台鐵罷工行動,今日更是齊集在調度場想要捕捉衝突畫面,媒體和警察加起來倒還比員工人多,對比之下,員工們堅決貫徹抗爭行動的意志更是顯得義無反顧。至此台鐵工會的抗爭動員已獲得了初步的成功。在運動能量低落,資方打擊無孔不入的情況下,台鐵工會堅持至此,實屬難能可貴,其毅力令人敬佩。

中秋前夕,強烈颱風梅米正從台灣東北角掠過,風雨交加的夜晚更顯出工會抗爭的決心。9月11日中午12時起,台鐵工會將在中正紀念堂集結,並行進至凱達格蘭大道召開會員大會。我們將在現場掌握最新情況,請持續留意我們後續的報導。

【延伸閱讀】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論