十二年國教經費沒到位? 盼修法保障

教育廣播電台 (2011-03-15 18:17)

行政院通過「五歲幼兒免學費」及「高中職免學費方案」,不過,全國教師會、全國家長團體聯盟擔心,高中職免學費所需經費,由教育部既有預算勻支,將排擠到其他教育預算,期盼修訂《教育經費編列與管理法》,將原訂每年21.5%的教育經費提高到22.5%,增加的1%經費專款用於十二年國教的配套措施。

對於高中職免學費所需經費缺口(25.4億元),全國家長團體聯盟理事長謝國清認為,如果行政院要求教育部從既有預算勻支,可能排擠到其他教育經費,全國教師會理事長劉欽旭也指出,配合政府組織再造,未來青輔會、體委會將併入教育部,但教育部的預算沒增加,應該修訂《教育經費編列與管理法》,立法保障十二年國教的經費。

教育部次長陳益興表示,今年8月1號起實施的五歲幼兒免學費的經費沒問題,至於100年推動高中職免學費部分,在不排擠教育經費前提下,將優先檢討已達階段性目標的計畫經費,彙整可運用的教育資源。教育部強調,將努力籌措經費,讓十二年國教順利推動,將以100-103年、104-109年分階段編列預算,最後報行政院核定。

事件分類: 

臉書討論