反對限縮團結權、爭議權各工會動員施壓

2004/06/11

  立法院院會今天將就勞動三法與勞退金條例進行最後的表決。其中勞動三法部分對於團結權與爭議權的限縮,引起了各國營、民營事業工會的反彈,今天分頭動員,在立法院前表達強烈的抗議之意。

  由於三法修正牽涉範圍極廣,對於不同的勞工都有不同程度的影響,今天抗議的主題,也以先三法中對於「團結權」與「爭議權」的限制為核心,新三法中,明文規定權利事項不能為爭議行為,而且爭議行為的主體,僅限工會,新竹縣產總總幹事高偉凱舉例說明到,像最近不斷發生的「欠薪爭議」,就屬於「權利事項」,工人應得的血汗錢不能爭議,卻要打官司、等待漫長的司法判決;同時再加上只有工會才能進行爭議,使得許許多多沒有工會的「自救會」完全被排斥在勞動三權的保障之外,事實上,大多數的爭議是自救會發動的,沒有爭議,也不會有工會的組成,因此,高偉凱說,不僅僅是工會,今天也有自救會的勞工朋友們一起走出來,要求勞動三權。

  中華電信工會理事長張緒中認為,目前體制內的兩大總工會對於三法的修正,並沒有非常堅持,在過程中,他發現反而是無黨籍的高金素梅委員,相對下更能堅守立場,他說,民進黨政府承諾「人權治國」、「勞動三權入憲」,但是現在從三法的修法來看,已經完全跳票,他認為,既然連公用事業都可以賣給財團,就不應限制罷工權。張緒中說,在今天的表決中,大家應該看清楚政治人物的態度,誰反對勞工的團結權、爭議權,年底就來進行反輔選。

  全國教師會理事長呂秀菊則針對工會法第4條限制教師組織工會的權利,指出全國教師會是最大的受害者,他認為行政院版在採拖延政策,打壓教師的團結權;而工會法51條則嚴重虛化、矮化爭議權的行使。全教會表示,他們實在不能理解政府要教師在校園裡教人權、卻不給教師人權的這種態度,他們強烈質疑政府對教師工會的承諾在哪裡?在今天勞動三法面臨改惡之際,全教會也強調,教師和勞工站在一起,因為老師就是勞工。

  自主工聯會長劉庸說,從民營工會的立場,絕對不能不接受跛腳的勞動三權,政府就是要把勞工切割,工人不應接受這樣的切割,他要求《勞資爭議處理法》第51條必須要記名表決,讓大家看清楚台面上政治人物的態度;同時劉庸也指出,現在應該是得跟站著位置不辦事的人「好好談一談」的時候了。目前參與高雄市議員補選的前高雄市三大勞工中心秘書周嵩祿今天也特別北上,來到立法院現場,他強調勞工不分藍白領,要一起爭權益,他也認為限制教師罷工權,將使得勞動教育、勞動權益更被漠視。他說,沒有任何國家可以限制集會結社及爭議權利,如果這樣人權只有向下沈淪。

  勞動人權協會王娟萍特別點名今天還在立法院中穿梭遊說政院版的新任勞委會副主委賴勁麟,他質疑,過去賴勁麟還在勞陣的時候,勞陣有主張限制三權過嗎?為什麼換了位置就換了腦袋?她同時指出,如果兩大總工會還繼續這樣有政黨情節,那實在是很悲哀的事情。

  目前三法與勞退還在立法院進行黨團協商中,在各方力量的角逐下,是否會進入院會最初最後決議,情勢尚未明朗。

建議標籤: 

臉書討論