服務業發展綱領會議 將確定勞動派遣業發展方向

2004/07/01

  針對服務業量身打造的「服務業發展綱領及行動方案」,將於7月中開始啟動,並計畫在9月2日召開總結會議。這個形式與決策方式類似於「經濟發展諮詢委員會」的會議,將具體討論包括金融業、通訊媒體業、觀光及運動休閒業、人力資源派遣業等12個重點服務業的發展方向。

服務業發展綱領及行動方案

金融服務業

流通運輸服務業

通訊媒體服務業

醫療保健及照顧服務業

人才培育訓練、人力資源派遣及物業管理服務業

觀光及運動休閒服務業

文化創意服務業

文化創意服務業

資訊服務業

研發服務業

環保服務業

工程顧問服務業

  服務業發展綱領的兩大主要目標是追求高經濟成長及低失業率。按照經建會編著的「服務業發展綱領及行動方案總論」,民進黨政府認為台灣的服務業產值及就業人數都有擴展的可能。

  歐美先進國家的服務業產值佔其國內生產毛額(GDP)比重約為68~72%之間,而台灣在2003年約佔67.7%。而在就業人口比例來看,美、德、法、英、日等國都在65~75%之間,台灣為則為57.9%。

  所以經建會表示,服務業發展綱領的四大基本原則包括摒除管制心態、致力產業化、改以負面表列思維以及健全法規制度等等。

  服務業發展綱領和勞工密切相關是第五項「人才培育訓練、人力資源派遣及物業管理服務業」。而人才資源派遣是由勞委會作為幕僚單位,負責會議的規劃和執行。

政府發展勞動派遣業需訂定的三大法規

相關法規

經建會規劃的具體措施

辦理方式

完成期限

「勞工退休金條例」立法 減少勞工從事人力派遣工作之障礙 法律之執行或修正 已完成 勞動派遣法研擬

確定對於人力派遣公司及用人單位的「共同雇主責任」規定

對人力派遣公司,研擬建立申請評核制度

研擬對於適用之工作種類,不予限制

進行研究 2004年12月 「勞動基準法」修正 研議放寬「勞動基準法」有關定期契約之種類、期間及續約之限制。 進行研究 2005年12月

  經建會表示,人力派遣業的發展有幾個尚待突破的地方,第一個是勞退金條例的訂定,經建會說明,由於勞退金舊制阻礙勞工流動,在6月11日勞退金新制通過後,可望減少勞工從事人力派遣工作之障礙。

  第二是勞動派遣法的訂定。經建會表示,為使人力派遣工作者、派遣企業與用人單位有法可依據,勞動派遣法是發展相關行業的重要法案,法規制度建立完成後,人力派遣業應有相當大之成長空間。

  第三則是勞動基準法的修訂,經建會認為,發展勞動派遣業,必須放寬定期契約之種類、期間及續約的限制。

  目前勞退金條例已經三讀通過,而勞動派遣法、勞基法修正,勞委會分別規劃今年12月、明年12月要予以完成。

  規劃於今年底要研擬完成的勞動派遣法,在勞委會內部已經開過數次會議,目前仍在幕僚作業階段。

  據了解,在爭議極大的勞動派遣業適用工作種類,勞委會在經建會擬定的四大原則下,已經由正向表列改為負向表列,大幅開放勞動派遣業的適用行業範圍。而在規範人力派遣公司、人力派遣工作者及用人單位三方之權利、義務關係的部分,也就是「共同雇主責任」規定,勞委會仍不肯透露相關內容。

  不過勞委會表示,目前各個相關原則仍待勞委會主委陳菊作最後的確認,不一定是勞委會最後的政策。

  「人才培育訓練、人力資源派遣及物業管理服務業」,將於7月16日召開籌備會議,7月16日、7月27日、8月2日分別將在北中南舉行分區會議,8月23日將召開會前會,9月2日將召開總結大會。

  勞委會表示,勞動派遣法草案是不是要丟入服務業發展綱領會議中討論,還沒有作最後的決定。也許將在會議中聽取各方意見取得共識後,再對法案進行修正。由於服務業發展綱領會議是類似於經發會的性質,只要會議作出無異議共識,行政部門將戮力推動。

  經建會表示,透過服務業發展綱領,希望能將勞動派遣業的規模,從目前的790家左右,增加到1000~2000家,受僱勞工達到30萬人。

臉書討論