菅直人預警:東日本全毀

2011/03/18

(星島)2011年3月18日 星期五 05:30

(綜合報道)

(星島日報 報道)日本 福島核電廠輻射 泄漏危機遲遲未化解,首相菅直人據報已向官僚表明,須為最終可能出現「東日本全毀」的情況作最壞打算。歐美國 家亦先後安排包機撤走僑民,形勢可能急速變壞下,本港保安局 昨正式呼籲在東京 港人回港或向日本南部撤退,今早加派二十多名消防處 和警方人手自願到東京,協助撤離港人乘搭今晚兩班國泰航空 加班機回港。

  日本時事通信社周三晚報道,菅直人在官邸會見內閣特別顧問時表示,由於福島核電廠反應堆的放射性物質防擴散工作仍陷困境,萬一真的出現最壞情況,「連日本東部全毀的情形也須設想好才行」,道出他的嚴重憂慮。

  保安局籲港人盡快撤退

  鑑於日本局勢一天比一天嚴峻,東京的交通、電力及其建設受影響,港府昨首次正式呼籲在東京港人考慮回港或向日本南部撤退,並乘搭今晚兩班國泰航空加班機,分別在晚上八時五十五分及九時五十分由成田機場起飛回港;港人需在起飛前六個半小時,抵達新宿京王酒店南座五樓集合,將有至少十輛旅遊巴接載四百名港人到機場。港府一支二十人支援隊伍,包括消防處和警方人手,今早自願出發到東京協助港人撤離。

  港府直接到四災區接載

  保安局副局長黎棟國表示,由於福島核電廠事故非常嚴峻,日本方面發放的資訊亦有限,「如果情況急速轉壞,在當地的香港人想離開,會非常困難。」港府又會仿效內地做法到岩手、宮城、茨城和福島四縣接載港人離開,並設網頁供在東京港人登記聯絡資料和身處地點方便跟進。但政府強調東京輻射水平仍然平穩,無需要變更外遊警示級別。

  當局又建議需要繼續停留東京的香港居民,向入境處 發電郵1868@immd.gov.hk,登記個人的電話號碼、電郵地址及當地地址。保安局會繼續密切留意當地局勢,如有進一步消息,將透過保安局外遊警示網頁發布,網址為:www.sb.gov.hk/chi/ota

  18港人仍失聯絡

  立法會 保安事務委員會副主席劉江華 認為政府呼籲港人離開東京做法恰當,至於是否安排包機接港人返港則視乎需要。截至昨午三時,入境處共接到五千八百二十一宗查詢,和一千二百五十六宗求助,其中四百七十宗是與親友失去聯絡,經協助後仍有十八人下落不明,另有五百八十宗屬要求提前回港,仍有四十三宗跟進。至今仍有十八名在日港人失去聯絡,黎棟國指有數名失蹤港人曾前往重災區。

  此外,設置在機場禁區的衞生台,截至昨午兩時半已為三百廿四名從日本返港旅客提供自願性輻射檢測,全部人結果正常。

臉書討論

回應

北臺灣敗走!