台核電廠密度高 安全引關注

2011/03/18

目前台灣已經有四座核電廠,其中有三座都位在新北市境內,儘管原能會強調四座核電廠都都蓋在海平面12公尺以上,能安全躲過10公尺海嘯的侵襲,也能承受規模6級的地震,不過,如果遇到像日本這次9.0的地震,原本的耐震強度恐怕不足以應付,地質專家也指出,四所核電廠都位在斷層帶附近,一旦發生意外,後果將不堪設想。

兩年前,恆春2000台灣核電現況核三廠因為變壓器起火,儘管沒有危害到核子反應爐,但不斷竄起的黑煙,仍讓附近民眾陷於可能有爆炸危機的恐慌。目前,台灣已經蓋了四座核電廠,核一、核二廠運作都超過三十年,這當中只要傳出斷電意外、系統故障,就有人喊出要停蓋核電廠。台灣四座核電廠,三座在台灣東北方,一座在南部,建築高度都超過海平面12到15公尺,耐震強度核一廠有0.37g,核二、核三和核四廠都是0.47g,原能會預估至少可以承受六級的地震。

但日本核電廠防震係數0.6g都無法抵擋九級地震,原能會表示將提出檢討,看是否有加強結構補強的必要。目前台灣仍以燃媒、燃油的火力發電為主要電力來源,佔總發電量七成以上,核能發電只佔兩成,這也讓環保團體質疑,核電廠是否有繼續商轉的必要?尤其一個新北市就有三座核電廠六個反應爐,密度過高。

也有地質專家憂心,台灣核一核二廠就位在台北盆地山腳斷層上,核三廠距離恆春斷層只有兩公里,而興建中的核四廠廠址五公里內也有六條所謂的「非活動斷層」,一旦發生強震後果恐怕不堪設想。

記者 王琪如 陳信隆 台北報導

(2011-03-15 20:00) 公視晚間新聞

臉書討論