勞動三法破局 本屆立委任期內將無法通過

2004/06/11

  勞委會大力推動的勞動三法由於院外抗議不斷、院內暗潮洶湧,確定無法在本會期通過。在部分條文仍存有爭議的情況下,由立法院院長王金平裁決再協商。由於下會期是預算會期、年底又面臨立委改選,審法效率不彰,勞動三法可能將因為本屆立委任期屆滿,退回行政院而一切從頭開始。

  勞動三法的爭議焦點主要集中在教師組工會及部分行業罷工權限制上。今天上午各大工會及勞工團體分別動員前往立法院抗議,要求保障勞工的團結權及爭議權。而在場內,則是台聯立委程振隆力擋簽署朝野協商結論。

  在各方壓力下,全國總工會、親民黨籍立法委員林惠官繼續與勞委會協商,最後勞委會同意教師組工會、教師工會發生爭議行為時勞資一方得以申請仲裁、自來水及電力事業得以罷工但需冷卻期限制、電信石油行業罷工不需冷卻期限制、冷卻期由30天改為15天。

  但這個新版本還沒有經過各黨團簽字,立法院中已經傳出勞動三法破局的消息。雖然程振隆在早上簽署朝野協商,同意將工會法第4條教師組工會相關條文交付表決。但下午王金平宣布,由於勞動三法仍有爭議,決定退回委員會再協商。

  全總及全產總都表示,對於勞動三法未能以勞工訴求的版本通過,表示遺憾。全總認為,對於今天動員各會員工會向立法院施壓取得效果,則感到欣慰。全產總則表示對於團結權、會務假、工會理事名額、罷工行業限制等等議題,都應符合勞工權益。

  勞委會表示很可惜最後還是無法完成修法的工作

建議標籤: 

臉書討論