我決派陸戰隊 重新進駐南海

2011/04/19

* 2011-04-19 * 旺報 * 【記者林琮盛/綜合報導】

 ▲針對南海主權所引起的爭議,外交部長楊進添昨日在立法院備詢時表示,南海是中華民國固有疆域,四月下旬將派遣海軍陸戰隊進駐南海。(本報系記者許正宏攝)

 ▲針對南海主權所引起的爭議,外交部長楊進添昨日在立法院備詢時表示,南海是中華民國固有疆域,四月下旬將派遣海軍陸戰隊進駐南海。(本報系記者許正宏攝)

 兩岸政府近期都決定在南海部署重兵。今年4月初,大陸廣州軍區某支海軍陸戰隊在南海舉行奪島演練,以捍衛南海主權。大陸在南海的動作頻頻,我政府也決定,4月下旬起,重新派遣海軍陸戰隊派駐南海,以保衛中華民國的「固有疆域」。

 在菲律賓就中國提交的南沙群島海域版圖,致函聯合國提出所謂抗議後,我外交部長楊進添昨日上午在立法院重申「中華民國」擁有南沙群島主權。

 願與他國 共同開發

 他強調,南海主權爭議的各國應該用和平理性方式解決爭議,而中華民國也願意和其他國家共同開發、共享資源。

 他也表示,為了捍衛東南沙海域主權,從4月27日起,政府提升南沙駐防海巡部隊實力,海巡署駐防東南沙的兵力,過去選自陸軍,現在全部改為從戰鬥力比較強悍的海軍陸戰隊派任。政府宣示南海主權意味強烈。

 我方目前駐軍的太平島,是南沙群島中面積最大的島嶼。李登輝任內,曾下令海軍陸戰隊撤出原駐防太平島、東沙島,改由海巡署駐防。國軍也指出,這些陸戰隊員未來仍由海巡署下轄,負責管理部隊的志願役軍官由海巡署指派。海軍陸戰隊的功能主要是負責兩棲作戰、反登陸作戰、奪島作戰。

 除我方堅定宣示主權立場外,大陸也多次宣稱擁有南海為中國「固有疆域」主張。大陸也宣稱,其在南海海域有爭議的南沙群島享有採礦權。

 陸稱南海為核心利益

 去年3月還傳出,大陸官員首次向美方正式表明立場,稱南海是關係到中國領土完整的「核心利益」,位階頓時提升到和台灣問題一樣的高度。

 大陸甚至在去年11月進行一次名為「蛟龍」的兩棲實彈攻擊演習;今年4月,廣州軍區的海軍陸戰隊也在南海舉行奪島演練,捍衛領海主權的意圖十分強烈。

 自07年以來,大陸官方就頻繁強調其在南海的主權訴求,此舉造成中國與東協國家的關係一度緊張。美方則認為,美國海軍及南海鄰國在國際法範圍內仍享有在南海活動的權利,立場和中方有所矛盾。

臉書討論