塵肺症患者離職退保後殘廢給付的後續

1999/05/31

去年十一月六日,大家長期爭取的「離職退保後職業病患者殘廢給付」終於放寬,但是,整個補償制度配套措施的付之闕如與給付的嚴重縮水,卻使得地方上人心惶惶,黃牛猖獗!

因為給付問題叢生,敬仁隨即和勞保局約談,主動提供許多便於老礦工申請殘廢給付的具體建議,如★請各鄉鎮公所協助老礦工填寫申請表、★免填職歷報告書,使申請表簡化成四張、★請勞保局發文至各合格之醫療院所,使各胸腔科醫師知道開立診斷書的相關規定,才不會使礦工為求得一診斷証明而疲於奔命、★請勞保局協調醫院或政府社工員幫助欲拿診斷書之礦工在醫院內的所有就診流程…,然而在與勞保局對談的過程中,勞保局的官員充滿戒心,一直認為礦工要得太多,卻不曾意識到:是整個勞保體制對職災工人的照顧太少。「都放寬給付給你請領了,你們還要求東要求西的,真煩人!」勞保局應該是這麼想。我們的確是煩人,但也由此可看出勞保局好大喜功的心態---已「嘉惠職病患者」的光環當然要戴,但再要求整個制度的完備就是我們不知足了。勞保局刻意忽略職災給付申請管道的不順暢,導致黃牛肆無忌憚的吸取礦工的「性命」錢,卻還在自己想像的”德政”中陶醉不已。

對老礦工而言,最重要的協助就是對醫師說明如何開立診斷書、在醫院安排社工員幫助他們就診,但勞保局對這些要求總是閃爍其詞,不願有明確的答覆。為了解決礦工實際就診的問題,敬仁工作人員只好一家一家醫院去拜訪,找出能夠開也有意願開診斷書的醫院、醫生,列在刊物上,以減少礦工在醫院就診時的嚴重挫折感。雖然黃牛的人數遠多於敬仁的工作人員,但只要多一個人因為敬仁的努力而能自己申請殘廢給付,免於讓黃牛抽成,我們便覺得做的事值得。

本以為再沒有比讓勞保黃牛剝好幾層皮更糟糕的事了,想不到申請一核定下來,竟出現了150天的低額給付,遠少於以前在職礦工領到的最低殘廢給付660天。為什麼同樣的身體障害程度,甚至更嚴重,在以前可以領到最少660天的給付,現在卻變成150天?難道以前的人命比較值錢?況且現行的勞保殘廢給付對職災勞工實際生活的照顧本來就很不夠了。

礦工朋友們,對這種不合理的政府所做出的補償,你們能接受嗎?對勞保局核定的殘廢等級不滿的朋友們,請一定要在收到給付的60天內向勞保局拿審(爭)議申請書,或是向已經有拿的朋友借來影印使用,一式二張,寫好掛號寄至勞保局10樓請其複審。敬仁也將在地方說明會中收集礦工診斷書,確實了解礦工的身體狀況,並調查礦工領到給付的各種天數的實際人數,據此向勞保局訴求給付天數的提高,甚至召開公聽會,若勞保局仍置之不理,則在四月辦的說明會裡,我們將匯集大家的意見,以決定未來努力的方向。

(敬仁勞工安全衛生雜誌第20期)

建議標籤: 
事件分類: 
瀏覽次數: 64