【My Cool News】非洲紡織台商的現狀

2005/09/28

  匆忙到世界台灣商會聯合總會年會去露臉、換換名片。他們在圓山飯店開會,挑高的天花板,每個人穿西裝打領帶,一臉正經嚴肅地開會,都不嫌煩或累嗎?搞不清他們的底細,盲目猜測他們的出身。

  很意外地,我遇到一位到非洲賴索托投資十多年的紡織業台商─非洲台灣商會聯合總會名譽總會長、佳裕工業董事長顏當霖談到紡織業在非洲的情況。

  投資在非洲的紡織業,近期面臨的最大困境,恐怕就是南非幣大幅升值,幾乎從1:13,一路升值到1:6,競爭力大減。再加上今年元旦起,紡織品配額制度取消,大陸低價紡織品傾巢而出,南非紡織工業已招架不住,幾乎利潤全無。

  賴當霖說,台商在賴索托的關係非常好,賴索托200萬人當中有6萬人在台資紡織業工作,顏當霖說,在賴索托投資的台資成衣紡織業約有50多家,年產值約15到20億美元,僱傭6萬名工人,其中,年興紡織和中國製衣是兩家具規模的成衣紡織廠。

  因此,賴索托政府把原本用在汽車產業的補貼政策,延伸到紡織產業,並且說服南非、史瓦濟蘭等關稅同盟國,共同提供補貼。按照他的說法,補貼的做法是:政府會給予出口憑證可抵進口稅,企業可以拿此憑證轉賣給進出口貿易公司,以求貼現,目前100萬美元出口額,約可享有8萬美元補貼。重點是,此辦法溯及到 2000年。

  「這是很大一筆錢,我從來沒有想過會有我的企業會靠這筆錢,如今紡織企業幾乎是依靠這筆補貼金度難關。」他坦承。他還說,台資企業正在爭取減免企業營利稅、個人所得稅。

  資本遇到難關,最最倒楣是被迫成為命運共同體的當地勞工。他們也成為資本開源節流的對象。擔任僑務委員的顏當霖,日前透過外交部提出要求,外交部派出「台灣紡織專家顧問團」成員包括中興紡織、台南紡織等業界專家,前往指導如何節省成本與提高生產力。中國生產力中心也承諾每隔一段時間前往指導。

  以他經營的佳裕公司為例,佳裕是做電腦繡花的紡織成衣廠,工人約600、700名員工。他說,面對惡劣的經營環境,他會慎選訂單,需要大量加班的大訂單不接,不讓工人加班,因為加班還要另外付出費用。

  重點是必須把工作量加重,讓員工在不加班情況,完成比過去更超量的工作,節省成本。不過,有趣的是,他說,員工由於擔心失業,知道公司經營壓力很大,因此,意外地主動配合,大幅提升工作效率,「成為意外的收穫」。

  最讓人訝異的是,賴當霖提到,在賴索托當地的台資紡織業者,都跟台灣當地採購原物料、副料,也把押匯等金融業務留在台灣,「我們是標準根留台灣的企業」。為什麼呢?

  賴當霖解釋,非洲當地的水電成本都高,當地紡織原物料品質不佳,成本也比台灣貴三成到四成,反而從台灣買再運去,便宜很多。

  事實上,這幾年台灣染整廠、化纖廠也開始外移,賴當霖的說法還能成立多久呢。比方說,賴當霖也表示,根據「非洲成長機會方案」,美國要求2007年10 月1日起,外資紡織業必須在當地採購布料,屆時,就不能回台採購,必須落實當地採購。因此,他希望透過外交部,建議台資針織布料廠可到賴索托投資,可供應給台資成衣紡織業,以落實在地採購。他在兩個月之前,才陪賴索托工商部長去美國遊說,要求此政策暫緩實施。

  賴當霖說,當初選擇落腳非洲,不是因為水電費用,也不單是為了人工費用,很大的原因是非洲與美國簽署「非洲成長機會方案」,一是免去高達20到30%的關稅,二是在配額時代,當地不受配額限制,減去買配額的成本。

  顏當霖也建議台資銀行到非洲開設分行。他說,越南有六、七家台資銀行,台商在非洲的經營不錯,當地銀行手續費過高,甚至日前發生銀行行員勾結搶匪,洩漏台商提款行動,建議台資銀行可到當地設服務據點。

  由於非洲紡織業越做越辛苦,許多台商也在考慮外移到越南等國家找尋第二春。不過,對中小企業體質的顏當霖來說,「要轉換投資地點沒有那麼快,我會在越南設第二廠,慢慢轉,要等越南訂單逐漸增加,非洲逐漸減少,兩邊交換過來。」

相關文章:

在非洲,不會講英語的中國打工仔女 ─ 於紡織品貿易戰背後

臉書討論