反恐同日攝影展
鏡頭內/外的彩虹抗爭

2011/05/16
作者: 
苦勞網實習記者

責任主編:張心華

在5月17日國際反恐同及反恐跨性別日的前夕,包含高雄市、臺中市、臺北市、新竹市、新北市、宜蘭縣等城市在內,加入了全球超過20個城市串聯的「國際反恐同及反恐跨性別日 國際連線攝影展」。臺灣同志遊行聯盟15日在板橋火車站舉行了攝影展的開幕茶會,現場除特地前來參與的社群之外,也吸引了許多碰巧路過駐足民眾的加入參與,十分熱鬧。

style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0); margin: 10px; padding: 5px; width: 640px; font-size: 12px; line-height: 140%; float: up;">知名國際攝影師查爾斯.米契(Charles Meacham)的拍攝作品,在板橋火車站吸引了許多路過的民眾駐足觀看。(攝影:王顥中)

這次的國際串聯攝影展,是由創立並持續在全球推廣「國際反恐同及反恐跨性別日」的IDAHO所促成,展出內容則是曾經獲得許多新聞攝影獎項的攝影師查爾斯.米契(Charles Meacham)的WWP(Walk With Pride)拍攝計畫。查爾斯捨棄了許多國家已經商業化、形式化的同志遊行,而選擇以東歐及亞洲城市作為主要對象,把焦點重新聚焦在那些在面對國家、警察、宗教及保守右派勢力時,富有抵抗元素以及異質運動張力的場域。

出席開幕茶會的政大台文所助理教授紀大偉表示,過去大家都羨慕美國、英國那種光鮮亮麗的同志遊行,但其實那是已經非常僵化、商業化的結果。例如在美國的同志遊行,每台花車都是由廠商包辦,上面充滿著猛男、美女以及天王天后的歌舞伴裝表演,但商業化的結果卻讓精心雕琢的遊行看起來像是一連串的「立體、活動的電視廣告」。相比之下,臺灣的同志運動及遊行生猛有力,對於異質的包容性高,讓更多不見得「漂亮」、「年輕」的廣大人群都能夠一起上街,這反而是同志運動的可能性,也才能真實反映出不同同志所處的社會環境。

style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0); margin: 10px; padding: 5px; width: 640px; font-size: 12px; line-height: 140%; float: up;">反恐同及反恐跨性別日 國際連線攝影展11_html_42dd3dc7
菲律賓首都馬尼拉的同志遊行現場,仍然有美國的福音傳教士在現場高舉標語抗議。(相片來源:Against Homophobia Book

臺灣在2009年,曾有部分基督教團體為了抵制同志大遊行而上街發起了「反對同志」的遊行,有同志團體現場扛十字架反制,這個新聞事件的照片,促使查爾斯來到了臺灣,並且以2009年台灣同志大遊行作為他走訪全球拍攝的第一站。臺灣同志遊行聯盟2010年總召Albert表示,1969年紐約市警方強制搜補石牆酒吧的事件,促成了隔年在芝加哥所舉辦的第一場同志遊行,到了2010年,全世界已經有59個國家、357個城市舉行同志遊行。而臺灣的同志遊行每年都集結了數萬人共同參與,充分展現出社群的充沛力量,透過國際連線的攝影展,能讓這些畫面能有更多人看到,令臺灣跟國際上其他國家同志的處境連結,也讓更多人一起關注恐同與恐跨性別所帶來的壓迫與傷害。

快樂的遊行 艱難的運動

曾執導《刺青》、《飄浪青春》等同志電影的導演周美玲表示,他長期以來透過拍電影、拍戲劇的方式進行「軟性地」彩虹對抗,希望能夠用感人的愛情故事,讓廣大的非同志的朋友也能夠感同身受,讓大家知道同志也可以像楊丞琳、梁洛施(電影《刺青》演員)一樣,是很美的,而反省到為什麼總是將同志與「噁心」「變態」等負面詞彙聯想在一起。

style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0); margin: 10px; padding: 5px; width: 160px; font-size: 12px; line-height: 140%; float: right;background-color:#E0EEEE;">

職場「恐跨性」案例

馬偕醫院解雇跨性員工0009今年(2011)年初,馬偕醫院的跨性別員工周逸人遭到資遣。在性╱別與勞工團體連日來的努力及申訴之下,近日臺北市政府性別工作平等委員會認定馬偕醫院違反性別工作平等法並予以裁罰。臺灣跨性別權益行動會高旭寬強調,這是臺灣首次由跨性別提出職場性別歧視成功的案例。也提醒我們必須正視更多長期隱藏在勞動職場中的各種性別壓迫。(相關報導;資料照片、攝影:王毅丰)

不過,或許問題也不只是大眾是否將「同志」與「負面詞彙」作連結,而是要更進一步細究,那些「負面詞彙」之所以為負面,背後的歧視跟壓迫。臺灣跨性別權益行動會高旭寬說,「不男不女」、「娘娘腔」、「男人婆」、「愛裝成男人的鐵T」、「愛作妖豔打扮的伴裝皇后」、「愛穿絲襪高跟鞋的伴裝癖」、「變性人」、「陰陽人」,這些都是跨性別,但卻也都是被拿來罵人的話,當然顯示了社會上普遍的歧視。生活上,跨性別者要上廁所,經常被當成偷窺的嫌疑犯,為了維持生活必須要拿到精神科醫生開立的性別認同障礙,跨性別者被迫為病態化、罪犯化,這些都是歧視;而職場上,跨性別者也面臨了嚴重的「恐跨性」,甚至屢屢有跨性別員工遭受到惡意的資遣。高旭寬強調,雖然許多朋友都能快樂地在同志遊行上作許多艷麗誇張的打扮,但在遊行之外的所有時間,依然有一群性別模糊、又男又女的跨性別者,在家庭、職場、學校等日場生活中,遭受到嚴重的歧視跟壓迫。

性別人權協會秘書長王蘋補充道,所謂的homophobia(恐同症)本來就不只是針對「性傾向」、而更是直接針對「性」以及「跨性」。透過國際串聯的攝影展,我們從鏡頭觀看到各國同志的處境以及畫面,但是在鏡頭以外的地方,雖然有了遊行,但遊行之外的日常抗爭卻是艱難依舊,也更需要大家繼續努力。

真愛聯盟及宗教團體近日引發的社群討論

由於開幕茶會當天同時也是515國際家庭日,洽逢基督教團體發起以「守約」、「守貞」、「守份」、「守承」為訴求的「快樂義走」遊行。另外,近日以來,臺灣真愛聯盟連同部分宗教及家長團體,要求教育部暫緩實施原先將於今年八月(100學年)在國民中小學施行的新版「性別平等教育」課程 。暫且不論要求暫緩課綱實施者的立論基礎及動機,這個軒然大波已經在社會上勾動出了保守恐同的社會氛圍,也衍生出無論在網路實體空間中,許多仇恨言論的加劇等等效應。對於這些「反同志」的效應,許多出席攝影展開幕的發言人也發表了他們的看法。

對於主張捍衛一夫一妻為唯一合法正當家庭的「快樂義走」遊行,導演周美玲直接斥之為「恐同遊行」,表示感到錯愕跟悲傷。而對於同志教育,周美玲則認為同志教育、提供友善的觀念本來就應該從小開始,沒有理由反對、更沒有理由因為自己無知,就用錯誤的觀念去建立小孩的恐懼。

style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0); margin: 10px; padding: 5px; width: 640px; font-size: 16px; line-height: 140%; float: up;background-color:#dddddd;">

反恐同及反恐跨性別日 國際連線攝影展11_html_m6d9fc14e

就在周美玲批評由基督教團體發起的515國際家庭日「快樂義走」遊行是「恐同遊行」之後隔沒多久,在高雄場義走現場,「南人窩獨立工作室」的15名年輕同志手持「我想要結婚」、「我想要領養小孩」等呼應義走主題的標語,希望能一同加入遊行行列,但整個過程中卻不斷受到協辦教會團體以及部分參與教友的言語攻擊,現場不時地就有人對同志們高喊「一夫一妻才能組成家庭」等口號,甚至還有人直接怒斥要求同志離開現場。最後,是在警方派出人力額外隔開15名同志及其它遊行人潮的情況下,才得以順利走完全程。

反恐同及反恐跨性別日 國際連線攝影展11_html_m7c5cfda5(照片提供:南人窩獨立工作室)

文化大學大傳系助理教授林純德則表示,最近這一系列的事件,顯示這麼多年來,許多根深蒂固的恐同思維以及歧視依然存在。對於同志社群而言,戳破了過去許多人主張同志只要保持溫和、什麼都不必做、多消費就可以帶來「更好的未來」的假象,因此應該更進一步去思考如何有積極抗爭或行動去促進社會的對話與進步。另外,林純德也強調,應該更細緻地去辨認同志團體、婦女團體在議程上的差異,進一步釐清哪些時候應該互為主體、哪些時候可以合作,合作時又該如何確認同志及性權團體在意的運動目標不致於被犧牲。例如在中小學「性別教育」教材的爭議事件中,部分支持學者強調「同志教育僅佔其中的十分之一」因此稱其「不是同志教育」,甚至極力撇清教材中「只是談社會對男生、女生的刻板印象」而非「鼓勵多元性別」,這類論點反而讓「 多元性別」以及「同志教育」顯得好像真的見不得人、而必須先被遮掩。

消除恐懼 對抗壓迫 推動「反恐同」的友善社會

對於恐同的歧視跟壓迫,滲透在日常生活的諸多細節之中,臺灣科技大學的兼任講師張宏誠認為,即便像瑞典法律已經通過同志可以合法登記伴侶、收養子女,甚至在憲法就明文規定禁止性傾向的歧視,但是在社會中仍然不見得能夠真正平等對待同性戀者、跨性別者,社會的歧視並不會只因為法案的通過或法院的判決就在短時間改善,因此需要靠每個人自己站出來,讓運動能在每一天當中進行。

主持同志廣播節目同時也是身障者的「真情酷兒」Vincent也同時認為,如果不抗爭,幸福遠景永遠只會在遠遠的前方。他舉出自己參與萬障權益行動聯盟號招了300位身心障礙朋友向臺鐵抗爭要求無障礙空間的經驗,當越來越多人願意投入捍衛並爭取自己的權利,社會的改變就有可能從這一刻開始發生。Vincent呼籲,同性戀者不要只是期待一年一次快樂驕傲地參與同志遊行,而更要去追求讓自己一年365天都能快樂做同志的未來。

「國際反恐同及反恐跨性別日 國際連線攝影展」將持續在全臺灣六縣市展出,欲前往看展的朋友,可以參考下列表格的活動訊息:

反恐同及反恐跨性別日 國際連線攝影展11_html_66ebf0a8

(資料提供:臺灣同志遊行聯盟)