我們對於政府宣布新核能政策的回應:危險核四不停,就不是非核家園

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/05/23

根據報載馬總統5/20在總統府召開「能源政策會議」,是日本福島核災後,政府首度對四座核電廠未來走向表態。經濟部長施顏祥表示,政府已傾向「不考慮」核一、二、三廠延役;核四則是「不安全就不商轉」,商轉時間可能再延後。

將嚴格監督兩黨在廢核政策上的表現

4月30日由民間共同發起的向日葵廢核大遊行,在北中南東各地同時走上街頭,超過上萬群眾,引起全台響應,我們向政府呼籲停止核四、核一二三廠除役。重新讓執政當局意識到要求廢除核電、終結核災的社會力量。對於執政黨願意傾聽民意,檢討核能政策,提出核一、二、三廠不延役的回應,我們認為這是正確的選擇,也是台灣人民的希望。目前朝野兩黨都已表態認為現有核電廠不能再延長使用年限,足見核災的教訓與民意的走向影響了政治人物的決定,甚至提前除役都是可能的選項。

我們將會嚴格監督兩黨在廢核政策上的表現,因為只有口號宣示是不夠的,此次能源政策的轉彎過程,僅是來自總統府召開不透明的「能源政策會議」。然而能源政策為重大公共政策,應該採取更透明的公共參與程序,舉辦政策聽證會,讓全民理解的各類政策選擇的具體資訊。如果政策可以隨意宣示改變,那馬英九與蔡英文要如何保證核電廠不延役政策會不會只是暫時安撫民意?「選前開支票,選後又跳票」?

核四是台灣現在最危險的核電廠!

而最可以檢驗兩黨誠意的關鍵時刻,就是下週核四廠140億的預算即將在立院闖關!核四是台灣現在最危險的核電廠,去年意外事故不斷,證明核四的設計跟施工方式有極大的缺陷,福島核災後,台電也未針對核四廠耐震係數不足以及儀控系統整合不良導致高度全黑事件風險等缺陷,提出具體改善措施。而核四商轉延後的原因,是核四廠工程早已出了大問題,導致工程停滯,預算不斷增加,商轉時間不得不延後,這是核災前早已發生的事實,不該當做政府掩飾核四安全危機的藉口,核四雖然是新建,但卻因工程問題變成最危險的核電廠,只要核四不停,就不會有核安,更不是非核家園!

檢驗兩黨廢核誠意的關鍵在於核四預算

我們必須強調:兩黨對於核四預算的態度,將是檢驗兩黨誠意的關鍵,在沒有解決核安疑慮前,我們呼籲朝野兩黨不能放任既不安全又昂貴的核四預算通過,將人民的納稅錢去抵核四工程的破洞,此舉根本無視民眾觀感,如此不只和全球檢討核電政策的聲浪背道而馳,更是讓台灣在核四上的錯誤投資又會增加140億。尤其立院占多數的執政黨更應負起責任把關,我們呼籲應該先行刪除今年度的核四預算,要求政府馬上籌組國外公正第三方的監工團,針對核四近年來所發生的各項工程弊端,詳加稽核,方是負責任的態度。

向日葵廢核行動數十個發起單位,將在下週再度共同號召及動員更多反對當前核電政策的公民朋友和民間團體,集結包圍立法院,監督並要求朝野立委立即刪除這筆威脅人民身家安全的危險工程預算!

新聞連絡人: 綠色公民行動聯盟 洪申翰

主題: 

臉書討論