6/11 台灣─日本反核 國際串連反核行動預告

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/05/27

6月11日福島核災即將屆滿三個月,4月11日東京萬人反核遊行幕後的主要籌畫者「素人之亂」抵台,預告6月11日的國際串連反核行動。素人之亂的成員松本哉表示,災變後日本首相菅直人一方面指示國內發展自然能源,另一方面卻在日前法國北部多維爾召開的G8會議上,明確指出「在提高安全防護措施後, 繼續使用核能發電做為主要能源之一」,這種「興建全世界最安全的核能電廠」的思維,松本哉直指這是日本政府的「兩面手法」,因此日本各地的反核團體,將在6月11日的東京、大阪、北海道各地,發起聯合的反核遊行,要求日本政府立即關閉核電廠、拒絕上修福島周邊輻射容許值至20毫西弗,以及提出具體自然能源政策三個訴求。松本哉表示,災變後已有2/3的核電廠機組進入停機保養,他們將會持續施壓,直至剩下1/3的機組,在明年3月也進入停機保養,並且停機之後,永不啟動核電廠!

在台灣,核四140億的工程預算,於上周20日完成朝野協商。2009年,立院通過核四400億的追加預算,並且逐年編列在各年度的預算之中。目前興建核四已經花費2500億,並由全民買單,將來營運後,單是除役成本,就將高達6000億。核四如果續建,將付出8740億的成本。然而,140億工程預算,究竟如何使用、用在哪裡?綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,朝野協商是「黑箱作業」,資訊卻是完全不透明,讓民眾無法監督。她表示,430 廢核行動聯盟也將在6月10日到6月13日立院會期的時候,發起「包圍立院」行動,凍結核四140億的工程預算。

此次素人之亂帶著紀錄片來到台灣,與台灣環保團體以及青年社群進行交流,討論另一種抗爭模式的可能。素人之亂是一個以「有趣方式創造社會參與」的團體。他們把整個街道,變成了大家的遊樂場,他們降低了民眾參與遊行的門檻,讓耕耘多年的傳統反核團體也無法觸及的年輕族群,能夠凝聚起來,以獨特而自我的方式,表達反核的希望。諾努客行動團隊楊子頡表示,在430遊行中,諾努客將搖滾與電子音樂帶入街頭,吸引一些以往社運工作者不熟悉的新面孔出現,楊子頡說,4月的時候,諾努客接觸藝術工作者、樂團與DJ,希望能把反核議題帶入青年社群。

松本哉認為,「素人之亂」的行動,常讓人覺得「莫名奇妙」,然而在這背後,其實是要去破除大眾對於主流媒體上「名人說的話就是對的」迷思。另外一方面,素人之亂的行動,讓大家很容易地參與。日本傳統反核運動「一小搓人」孤掌難鳴的情況,在410東京的萬人遊行中,被松本哉以及素人之亂打破了。在日本,素人之亂先後參與三場千人以上的反核遊行。4月10日東京都高原寺的反核遊行,更吸引15,000人參與,這個數字在過去日本的反核運動中,都是難以想像的。6月11日,他們將串連日本各個反核團體,以及國際環保組織,發起一場世界串連行動,台灣環保團體與青年行動者,則以在地發聲,一同響應,建立一個亞洲非核家園。

新聞聯絡人: 諾努客行動團隊成員 楊子頡 0939-479-298

主題: 

臉書討論