拒調職遭法辦 少將控教部打壓

2011/06/17

記者/劉嘉韻, 魏斌,

教育部和高雄巿政府槓上!高市軍訓室主任劉樹林少將,上月被教育部軍訓處調派至東方技術學院擔任主任教官,劉拒絕履職;教育部認為劉形同惡意「逃兵」,依《陸海空軍刑法》函送高等軍事法院檢察署,創少將不到職被法辦先例。劉昨痛訴:「我是政治打壓下的犧牲品!」

高市府上月二十三日接獲軍訓處法辦公文,由法制局、教育局等主管密商,決定挺劉樹林,不同意調任。劉說,軍訓處未尊重《地方制度法》,「未獲市長、教育局長同意前往新職,也是擅離職守!」

教育部軍訓處長王福林說,台北市、高雄市和教育部中部辦公室軍訓主管平均任期兩年多,劉樹林已任職三年九個月,有必要調整,之前推薦劉參加大學主任教官遴選,被劉拒絕,安排劉前往東方技術學院,劉又不到職,教育部會議又都不參加,劉拒不到職形同逃兵,須依軍法處置。

劉樹林說,依「教育部現職將級軍訓主管遷調作業規定」無任期限制,「高市軍訓室缺人,教部軍訓處不派,形同砍斷我的左右手,我在地方疲於奔命,他們卻指摘我不到台北開會。」

「軍訓處看綠就反」 教育部軍訓處槓上高市軍訓室,四年來爭議不斷,多名高市教官曾向《蘋果》投訴,劉二○○七年起的考績被打壓,「高市教育局長打優等,教育部軍訓處卻降為甲等跟甲上。」劉說,高市執行春暉專案等有成,但得不到肯定,「讓人懷疑軍訓處看到綠色(指民進黨執政)就反!」

建議標籤: 

臉書討論

回應

只要我喜歡,有什麼不可以。
哈!除非把我調到總統府
老子最大

也許內情不是那麼單純吧。

劉老大,品格如何呢?
貪念,這就是內情,
權力,是很誘人的,
捨得,如天方夜譚。

這樣嚴厲的評論,不知道有沒有證據?(如相關公文、具體行為等)

地方做到流汗,中央嫌到流湳,就是這麼黑暗
是績效太好造成的結果吧

明明軍人最服從,逼到下屬不理你,到底是誰該檢討

平心而論,中央也應該坐下來聽聽地方聲音吧

這件事突顯出一些體制問體,逃兵有其構成要件?任職地方政府是否符合相關要件?依據陸海空軍刑法規定,移送少將軍法的權責在哪兒?教育部是否審視過相關法條?會不會是胡鬧一場?大家等著看。

戰士沒有選擇戰場得權利,小弟在陸軍服役十六年,沒有任何一個單位是我要求或請調的,任職單位完全依照上級單位及長官安排,這就是軍人應該要承受的義務,謹守倫理與命令,服從是軍人的天職,調職扯上政治打壓,就是犯了身為軍人最大的戰略錯誤,難道您的位置真是與政治牽扯不清,心中存有政治鬼,中辦六科周主任任期到了一段時間後,還不是調到科大擔任軍訓室主任,難道也是政治打壓.軍人輪調實屬常態,少將啊!少將!您可要想清楚.您是政治人物,還是謹守分寸的國軍幹部!

報載:教育部和高雄巿政府槓上!高市軍訓室主任劉樹林少將,上月被教育部軍訓處調派至東方技術學院擔任主任教官,劉拒絕履職;教育部認為劉形同惡意「逃兵」,依《陸海空軍刑法》函送高等軍事法院檢察署,創少將不到職被法辦先例。劉昨痛訴:「我是政治打壓下的犧牲品!」
個人在高中職擔任二年主任教官的經驗,有了慘痛的經驗,曾經為了聘任生輔組長一職,同仁勇於向我說不,最後我提出由自己兼任的想法,同仁竟順口一句:「謝謝主教」,聽了真是令人寒心啊!後來督導不同意我的建議,還親自出馬解決解問題,讓我又羞又愧啊!逼得我不得不施予鐵腕直接下令。軍訓教官服從命令的精神已不如國防部職業軍人,經您這高中職校教官三大巨頭之一的領導人物一攪和,不知手下的小教官的心態會有和轉變啊!
戰士沒有選擇戰場的權利,小弟曾在陸軍服役十六年,所任職單位沒有任何一個是我要求或請調的,輪調完全依照上級及長官命令,這就是軍人應該要承受的責任與義務,謹守倫理與服從命令是軍人的天職。調職扯上政治打壓,就是犯了身為軍人最大的戰略錯誤,難道您的位置真是與政治牽扯不清,心中存有政治幻覺,中辦六科周將軍、台北市軍訓室陳將軍任期到了一段時間後,還不是調到大學擔任軍訓室主任,難道也是政治打壓?軍人輪調實屬常態,將軍啊!將軍!您可要仔細想想,您究竟是政治人物?還是謹守分寸的國軍幹部?端在一念之間啊!
【PS】台灣軍隊早已國家化,政治空間不適合軍人介入;軍人沒那麼偉大,不必也不要把自己的角色提升到淪為政治鬥爭工具的層次,否則只會徒增笑柄。

身為將軍
豈有抗命不從之理
軍人連赴死的命令都得服從
要不就脫下軍服,當老百姓去!
難道你當個將軍連這點道理都不懂嗎
你到高雄市任職不是你自通過國家考試去的
是教育部軍訓處介派的
你拿的是軍訓處的調職令
不是自己參加高考或在高雄市內部直昇的
你有沒有搞清楚
難不成國防部長幹的很爽,就可以抵死不下台嗎?
難不成艱困的金門馬祖每個軍官都可以抵死不去嗎?
不要臉的軍人,貪權貪財的軍人,是比畜牲還不如的,你知道嗎?
軍人抗命,又以政治干預來抵抗,更是可恥!!
你若深覺受委曲,不合理,不公評
拿出軍人的骨氣來!
報退!上法院去告他們!
否則就算接到生死狀,你都得簽名去死!
這才是軍人!

【以下轉載自總統府國事論壇網站】
個人為高雄市教官,持平的評論這個報導,教育部軍訓處只要是對高雄市軍訓各方面都刻意打壓,僅就下列幾點評論
1.軍訓教官也是公務員,本就應該依法行政,就這個案例來看,高雄市政府因縣市合併初期,為了各項業務及服務能無縫接軌,不同意教育部軍訓處此時調整軍訓室主任劉樹林的職務,本屬合理,為何教育部一定要把直轄市政府所希望借重的人員換掉,其心可議,再者,依地制法地方自治的精神,教育部有權任意調動地方政府的人員嗎?以最近台北市政府教育局軍訓室主任更換為例,難道軍訓處沒有經過台北市政府同意,高興換誰就換誰,難怪會如報導所述"讓人懷疑軍訓處看到綠色(指民進黨執政)就反"2.高雄市軍訓業務管理階層,除軍訓室主任外,還有督導、督學等職務,教育部長期刻意不派任,但是高雄縣市合併前,卻將高雄縣聯絡處2位上校管理階層補實,更扯的是,其中一位還違反自己的遴選規定派任,為何會這樣,可能就是希望劉樹林疲於奔命,俾發生錯誤,才能予以處理。
3.報導所提,劉樹林都不去開會,就我所了解,不是都有向軍訓處完成請假手續,及派代理人參加,軍訓處從來也沒不准假阿,再者,就如同報導所說,都沒管理階層了,如何分身乏術。
總之,這些林林總總都只是教育部打壓高雄市政府的小部分而已,實在是罄竹難書阿,個人還是以為,公務員只要依法行政,就是對的,為何要分政黨、黨派,所以向教育部軍訓處為所欲為的行徑,是不是應該接受公評,如有違反相關行政法令,是不是也應該依法究辦,才能符合社會期待。

【資料來源:轉載自總統府國事論壇網站:評上述意見】
一樓那位大大的評論,提到又是地方制度法,又是市政府權責,到底有沒有研究過地制法內文?法規常識真是令人瞠目結舌!且當過兵的都知道,軍人調職可以拒絕報到嗎?可以抗命嗎?那誰要去外島當兵阿?如果這位大將軍的部屬也拒絕報到,不知他如何處理?以前念書時學校教官對我們非常照顧,對同學如兄如父,至今同窗聚會時,提起當年教官,大家都充滿感念與敬重。如今看到這位大將軍的言行,與心中對於教官的完美形象成為強烈對比,大將軍對於新聞媒體居然還大放厥詞,對於教官形象造成重大打擊,也讓國軍形象蒙羞!馬總統你醒醒吧!身為三軍統帥,連一個少將都管不動,那軍中這麼多星星豈不造反!

極為有理

個人認為當軍人應有責任與擔當,況且又已經是高階軍官,只不過在現今軍訓體制不明之情況下,容易淪為政治鬥爭之工具,請當事人深思

五星上將麥克阿瑟將軍當年韓戰期間抗命 照樣被杜魯門總統撤職 更何況是劉某
真不知他的軍人武德何在 不要淪為政治鬥爭工具

不是淪為政治鬥爭的工具,而是其利用為工具罷了。

將軍....少拿地方制度法來混淆了!高雄市政府給你派令?你未來退休能拿高雄市政府編制內人員的退休俸嗎?......魚目混珠 亂扯。
當初從國防部轉任軍訓教官之義守大學軍訓室主任派令誰發的?.....地方制度法被你玩爛了啦!
本來平步青雲,但現在看來只不過是........哈 哈 哈!

(轉載軍訓處)
監察院於100年10月19日通過高雄市政府教育局軍訓室前主任劉樹林抗拒教育部調職命令所提出糾舉乙案,教育部敬表尊重。
監察院新聞稿中臚列有關劉員遭糾舉之具體事項,教育部已納入年度成績考核及辦理懲處外,劉員涉及違犯陸海空軍刑法第40條無故不就職役罪部分,教育部已於100年5月23日函請國防部高等軍事法院檢察署偵辦;教育部將於接獲監察院糾舉書後,依陸海空軍軍官士官任職條例第10條及其施行細則第62條、第71條等規定,函請國防部辦理撤職事宜。
教育部所屬軍訓教官屬現役軍人身分,軍訓教官任免遷調均依陸海空軍軍官士官任官條例及其施行細則、陸海空軍軍官士官任職條例及其施行細則等相關規定辦理,教育部並依行政程序訂定上揭業務相關行政規則,以為全國軍訓教官人事管理依據。軍訓教官的任免遷調係依各有關規定,由教育部秉權責辦理,對於劉員所犯違失,教育部將全面加強各級軍訓主管及教官之法紀教育及考核,以嚴肅軍訓教官工作紀律。

頭腦不清楚,軍人就做軍人就好,硬要與地方政府扯在一塊,活該.