台灣人的友善 不同種族有偏差…

2011/06/29

【聯合報╱鄧舜之/準大學生(竹縣新埔)】 2011.06.29 02:46 am

聯合報於每周一刊登的「他們看台灣」專欄一直是我很喜歡的單元。看見外國朋友用他們的角度來評論台灣,更能使人省思什麼是台灣的優點,又有什麼地方是需要改進的。

而如果由來自東南亞的外籍勞工朋友發表他們對台灣的看法,我想或許會不太好看。

台灣人崇洋媚外,卻歧視東南亞地區的人民,一直是令我非常看不慣的地方。許多外籍人士都讚美台灣的人情味,像是二十七日專欄刊登的英籍人士江孟哲就提到,他在醫院大廳站了兩分鐘,就有人跑過來問他是否需要協助。這樣的情景令人動容。只是我懷疑,當站在那裡的是位來自東南亞的外籍勞工時,情況就不會相同了。

我在通勤時常遇到外勞,每次他們上車詢問是否有經過哪裡時,連我見過最溫和的司機都會凶巴巴地回答對方;當他們投錯錢時,也會疾言厲色地吼:「還少一塊錢!」而當他們坐到其他人旁邊時,坐在他們旁邊的人擺臭臉是家常便飯,我還看過有人很沒禮貌地直接以手掩住鼻子。

我甚至聽過周遭一些很誇張的言論,像是很厭惡地說外勞喜歡在公開場所作出親密動作,可是在街上隨便就可看見一堆正在親熱的情侶,為什麼獨挑外勞批評?有同學講外勞喜歡霸佔公園一群一群聚在一起,讓我很想反問:他們憑什麼「不能」在公園裡談天說地?還有朋友對外勞買東西常常大包小包也有意見,聽到我簡直傻眼,難道台灣人買東西不會大包小包的嗎?這些看似極度荒謬可笑的言論,竟然是我常常聽見的。

我衷心地期盼,台灣人都能真心友善對待每一位來自國外的朋友,而不是根據他的種族,或來自的國家,而有所偏差。

【2011/06/29 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論

回應

這種不是友善,是欺善怕惡,見風轉舵,自私自利。

歷史洪流下的台灣人民,其實是相對弱勢的,所以台灣人在心裡深處總是會帶有些模糊不清的自卑感,造成社會始終有種揮之不去的殖民情愫。也就因為如此,多數人是沒有主動思考的處世原則,因為”團結的假象“看起來總比“現實的孤立”美好,總是“西瓜靠大邊”就不會錯啦,外國月亮當然比較圓摟~

從一位朋友言語表達觀察, 她對東南亞移工印象不是很好, 甚至是不友善, 因我弟妹來自越南, 這朋友在我面前都很小心她言語表達, 但仍多回不經意表達對外國移工想法(朋友甚至採不太友善的肢體方式要外籍移工讓路), 我知道她肯定就是討厭東南亞移工, 這一年來每當她再度表達對移工的想法, 我會適度表達我的想法(沒戳破她討厭外籍移工的想法), 其實就是在暗示她, 希望她有自覺力. 其實朋友工作不太順, 心情不很OK, 就以東南亞移工做出氣筒. 預計哪天她會爆發更不友善的表達, 我目前正仔細觀察這朋友, 一旦哪天太過分而出現什麼情況, 得將她放生.