中芯爆內鬥 逾90位台幹出走

2011/07/01

2011-07-01 旺報 【特派員宋丁儀/上海報導】 放大

 人事全非▲中芯國際董事長江上舟(左)過世,執行長王寧國(中)被拔去執行董事職務,行政長官關悅生(右)等高階主管可能總辭。這張數月前的高層合影難再見。(記者宋丁儀攝)

 大陸半導體龍頭企業中芯國際董事長江上舟才於日前過世,旋即爆發高層嚴重內鬥。6月30日中芯國際CEO王寧國,在大股東反對下被拔去執行董事職務退出決策核心,據了解,大股東擬提名現任營運長楊士寧接任,王寧國擬於下周偕商務長季克非、財務長曾宗琳、行政長關悅生等人一同總辭。據了解,近期前後已多達90多位的台籍幹部爆發出走潮。王寧國為台灣長大的美籍華人。

 不滿大股東 高幹請辭

 6月30日,中芯國際CEO王寧國因大股東投票58%反對,不被接受為執行董事,隨即,港交所公告,中芯國際股票暫停交易。據了解,王寧國對此結果相當震驚,除了王寧國外,公司三位最高主管也因不滿大股東決議,擬於下周起聯合總辭。

 中芯內部指出,管理高層已明顯不和,中芯國際目前領導高層呈現雙頭馬車,一是王派人馬,另一則是大陸海歸派主控研發的營運長楊士寧。董事長江上舟過世後,兩派人馬更加水火不容,王寧國被拔去執行董事職務,只是序幕,接下來,大股東很可能拔擢楊士寧接任執行董事,最終接任CEO職務,取代王寧國。

 目前中芯國際的大股東結構,包括大唐電信約20%、中投約10%、上海實業約6%左右,以及台積電的8%贈股,據決議,此次投票「推翻」王寧國出席大股東占58%,另一半約42%。

 高層頻換 員工爆不滿

 王寧國在兩岸半導體界的輩分極高,曾任半導體美商應用材料(Applied Materials)華人最高主管,在台積電、聯電等半導體圈更關係深厚,也曾任職於中芯、華虹NEC董事長等中國半導體企業。2009年中芯國際創辦人張汝京因與台積電官司失敗請辭離開後,由董事長江上舟找來,重整旗鼓。

 不料才接任不滿三年,中芯國際又引爆嚴重內鬥。據了解,近期前後已多達90多位的台籍幹部爆發出走潮,這些離職高層幾乎都對公司管理高層頻換及內部軍心不穩,心存不滿。

 一位公司員工表示,包括王寧國及許多台籍幹部對中芯的過去貢獻都很大,如今董事長過世,內部正需要凝聚向心力,卻不料有心人再度掀波瀾,內部都對公司「政變」頻仍感到憂心,表示不是長遠發展之計。

 陸半導體 前景添變數

 中芯國際是目前大陸最大半導體晶圓廠,總部位於上海,過去連年虧損,終在今年4月才公告,2010年全年轉虧為盈。王寧國擔任執行長期間多次也表示,其首要任務就是要讓中芯國際扭虧,如今他實現了承諾,但卻又引發公司另一派人馬的內鬥,也讓大陸半導體未來前景再添一大變數。

建議標籤: 

臉書討論