捍衛農鄉聯盟與台灣農村陣線會見吳揆
力陳政府守信諾速修法
宣示農民重返凱道的堅定決心
<會後新聞稿>

2011/07/13
資料來源: 

716台灣農民重返凱道日期將即,全台農民聯合自救會「捍衛農鄉聯盟」與台灣農村陣線臨時接到行政院通知,表示吳揆希望13日約見「堅持土地正義、力抗搶水圈地」716農民重返凱道行動代表。

農民聯合自救會「捍衛農鄉聯盟」會長劉慶昌表示,政府若真想積極推動土徵條例的修法,過去一年早就該有動作。吳院長等到716全台農民重返凱道前夕,才緊急約見民間團體代表,實在缺乏誠意。

台灣農村陣線發言人蔡培慧表示,雖然政府自己已經耗盡公民對於政府的信任基礎。但農民與民間團體仍秉持盡力理性溝通的原則,答應吳院長的邀約,由劉慶昌、徐世榮、詹順貴、廖本全、蔡培慧等五人面見吳揆。向吳揆再度力陳,土徵條例應立即修正,並且要求未來除了不能徵收特定農業區土地外,新版土徵條例必須強化發動土地徵收的「公共利益」與「必要性」的前提要件,同時現行有爭議的土徵案件必須立即停止,重新檢討。不過,吳院長並未承諾具體修法期程,僅要求內政部於七月過後與民間團體「華山論劍」。針對此點,台灣農村陣線強烈表達不滿,早在去年十一月十二日,農陣與農盟已在行政院當面向吳院長提出民間版修法版本,當時,吳院即要求內政部參酌民間版意見,加速修法,言猶在耳,土徵法修法草案還出不了行政院大門,如今,所謂的「華山論劍」所指為何?令人費解!

此外,徐世榮教授、廖本全教授也當面向吳揆強調,行政院與內政部皆曾承諾民間要將土地徵收條例列為立法院上會期(第七會期)之優先修法期程,但行政院版本之修正法案至今尚未出爐,黨團立委還曾兩度杯葛民間修法草案付委,政府誠信何在?詹順貴律師最後呼籲吳揆,除了信守承諾盡快修法,也應將「公共性」與「必要性」兩原則納入實質修法的內容中。否則目前內政部的修法版本修法幅度過小,看不出政府的信用與改革的魄力,周末農民團體將發動大規模的動員,展現人民的力量,堅持土地正義。

發稿單位:台灣農村陣線

新聞聯絡人: 徐世榮0911-305-938 蔡培慧0932-349866

瀏覽次數: 175

回應

綠營又再製造撕裂社會運動.