投移民一票---移民與政治參與!!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/08/13

時 間:8月21日13:30報到(14:00開始) 地 點:NGO會館(台北市青島東路8號) 指導單位:台北市社會局 主辦單位:台灣國際家庭互助協會(TIFA)/ARENA亞洲另類區域學校

先來後到,台灣本是移民島。在最近一波的資本主義全球化的推動下,台灣目前已有45萬來自東南亞與中國大陸的女性婚姻移民、39萬外籍移工、數萬名無戶籍國民與外國人。這些同時存在於台灣社會的正式與非正式部門的移民人口指出了一個不容忽略的事實:台灣必須成為一個多元社會,並且責無旁貸!

但是現實是這些移民移工在台灣的處境卻常被結構性漠視,只因為他們沒有選票,被剝奪了參與決定自己命運的基本政治權利。至於那些口惠而不實的藍綠主流政黨與政客,比較優秀一點的,會偶一為之地消費移民議題來當裝點自己的政治門面。大部分的主流政客則完全看不見移民的社會存在,更別說要關注他們的人權。最惡劣的政客,則是對移民移工極盡污名化之能事,讓他們當政治替死鬼,來遮掩在當前的政經體制霸權下,台灣社會已經漸趨千瘡百孔的事實。

一個國家是否真正配稱為人權國家,端視社會最弱勢者是否得到保障。社會的改變,必須要翻轉既有的權力結構,由身處弱勢、邊緣、底層的人,公平發聲,有機會決定攸關自身命運的政策,並共同承擔後果。本次論壇特別邀請亞洲其他國家與台灣共同互相參看彼此的移民移工政治參與經驗。會中將邀請:

◎檢視韓國政府培養移民婦女參政方案 Heo Young Suk 移住女性人權中心 (韓國)

◎以經營社區管委會的角度看香港地方公職選舉 楊媚 同根社 (香港)

◎2010年彰化縣秀水鄉金興村村長候選人 鄭愛美 (台灣第一位參選移民)

◎人民火大—不合格公民參政團 龔尤倩 (擬參選人)

陳秋柳 (擬參選人)

吳自安 (擬參選人)

<機會難得,敬請參加,現場並有中文翻譯!>

歡迎回傳報名表至:02-82879979 (傳真) 或 tifa1105@gmail.com 論壇聯繫人:台灣國際家庭互助協會 龍煒璿 02-22809500

主題: 
建議標籤: 

臉書討論