吳揆聽取「推動我國直接採用國際會計準則(IFRSs)之執行情形」報告

2011/09/15

行政院長吳敦義今(15)日在行政院會聽取金融監督管理委員會「推動我國直接採用國際會計準則(IFRSs)之執行情形」報告後表示,企業直接採用國際會計準則,將有助於強化我國資本市場的資訊透明度,降低企業籌資成本,並提升國際評比及競爭力。

吳院長同時請金管會持續積極推動本案,並應注意推動過程宜廣徵國內相關業者意見,讓業者能有充分準備及因應的時間,以減少衝擊。此外,對於本案涉及跨部會的議題,吳院長也請相關部會全力協助。

吳院長強調,對於國際目前多採用「國際會計準則」的趨勢,基於與國際接軌、國際化潮流,我國也應向「國際會計準則」靠攏,但是要掌握不因制度轉換而增加稅收、改革的步驟要細膩、衝擊降到最低等大原則。

金管會指出,全球一套單一財務會計準則編製財務報表的需求日益提高,目前已有超過115個國家允許或強制要求直接採用「國際會計準則」,我國推動「國際會計準則」可望為投資人、企業及政府創造三贏。

金管會表示,在推動「國際會計準則」的效益上,對投資人而言,可降低取得國內外企業資料的成本、提升資訊的透明度及可比較性;對企業而言,將可降低相關籌資成本、提高國內企業及國際企業間財務報表的可比較性;此外,對政府而言,將可提升我國整體國際形象及國際評比,並吸引外資。金管會並以亞洲治理協會為例,我國在宣布採用「國際會計準則」後,依據該協會於99年最新資本市場評鑑結果,我國排名提升至第4名。

臉書討論