人權不因國籍有差
-抗議行政、司法怠惰,外籍人士因案收容卻形同羈押!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/09/23

台灣政府雖沾沾自喜於美國國務院在「2011年度人口販運報告」裡,連續第二年把台灣評等為第一級,但前不久,兩位在台工作的泰籍移工,卻因為逾期居留且被列為人口販運案件的證人,遭受內政部移民署強制收容。在經過民間團體的協助奔走,二位泰籍當事人在歷經了長達11個月失去人身自由的日子後,才得以恢復自由順利返國。

上述外國人逾期收容的問題絕非單一特例,2010年9月監察院已曾就此狀況提出調查報告(案號0990800403),指出各地收容所普遍收容期間過長,而大部份受收容人所涉刑案之刑度,皆為有期徒刑三個月以下之微罪。因此在實務面,法務部及司法院,應針對個案審理速度加強改進,並就現行制度進行檢討修正,杜絕「以行政收容之名,行刑事羈押之實」之人權侵害。但法務部和司法院至今仍紋風不動,未曾有絲毫具體作為。以台北收容所為例,至今仍有數十位收容逾120日以上之受收容人,其他各地收容所長期不當收容之情形可見一般。

法律扶助基金會、台灣人權促進會等團體,將到監察院遞交外國人收容逾期陳情書,促請監察院處置政府機關之失職怠惰、儘速改善外國人收容過久問題。

主辦:法律扶助基金會板橋分會、台灣人權促進會 時間:2011年9月26日(星期一)上午10:30 地點:監察院(台北市忠孝東路一段二號) 當天流程

時間 內容 10:30 今天行動說明/台權會蔡季勳秘書長 10:32~10:35 行動劇演出 10:35~10:55 法律扶助基金會板橋分會薛欽峰律會長 社團代表發言 台北律師公會周信宏律師 潘靜玫修女 司法改革基金會 蕭逸民執祕 南洋台灣姊妹會鄭詩穎社工 11:00 向監察委員沈美真陳情書

主題: 
活動日期: 
2011/09/26

臉書討論