原住民土海法草案擺3年? 吳揆:慎重訂之

2011/10/08

鉅亨網記者尹慧中 台北  2011-10-04 12:10

繼老農津貼加碼,原住民土地議題再度成為朝野攻防焦點。行政院院長吳敦義今(4)日於立法院備詢,立委質疑,「原住民族土地及海域法草案」3年來未見定案落實,對此吳敦義回應,該案歷史久遠,牽扯廣泛,涉及重大,須審慎多方考量,並已多次召開跨部會會議。

立委指出,民進黨總統參選人蔡英文已宣示「把土地還給原住民」,請院長就「原住民族土地及海域法草案」一事表態。

對此吳揆回應,政府承認原住民族土地及自然資源權利。原住民族或原住民所有、使用之土地、海域,其回復、取得、處分、計畫、管理及利用等事項,另以法律定之。但草案部分爭議條文仍未取得共識,須慎重訂之。他並指出,「有時候沒有執政經驗的人,畫出來的彩虹會讓人目眩神迷,但就實際面來看,當初民進黨提轉型正義,8年所做,跟所言是背道而馳」。

立委再質疑3年多來該案在立法院跟行政院來回,就總統提出「黃金十年」的社會正義、土地正義原則,不知此案何時達成?吳揆則強調,該案「歷史久遠,牽扯廣泛,涉及重大,須審慎多方考量,慎重訂之,並已多次召開跨部會會議」。

臉書討論