市長官邸ROT傷害老樹!呼籲台北市文化局莫監守自盜!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/10/14

台北市市長官邸擴建工程說明會(市長官邸藝文沙龍主辦)

時間:2011年10月15日(週六)上午10點~11點 地點:市長官邸藝文沙龍表演廳/ 台北市徐州路46號

在這場官方主辦的說明會上,地方居民和環保團體將大力發聲,要求市政府文化局懸崖勒馬,否則將發起大規模抗爭運動!

台北市文化局是樹木保護自治條例的主管機關,但是當他變成開發單位的時候,守護者變成破壞者,監守自盜實在諷刺?如果政府帶頭傷害老樹,往後如何要求私人開發單位保護老樹?

台北市長官邸前的徐州路老樟樹綠色隧道,過去面臨的威脅,主要是國有財產局一塊塊變賣掉土地淪為豪宅,老樹便如掉牙般一個個缺角。2009年下半年,一個傷害老樹的開發案,在地方居民與台大學生、環保團體共同努力下,建商終於退讓變更設計,現在房子已經在蓋,人行道上老樹也同時並存。但危機不僅未徹底解除,這次還大水沖倒龍王廟,市長官邸內的老樟樹竟也遭到凌遲,ROT開發商「財團法人大台北銀行文化基金會」取得建照後,將蓋起龐然大物的展覽館,並準備移植兩棵已被「斷手」的老樟樹!

市長官邸原為州知事官舍,台北早年的歷任市長,除吳伯雄之外,包括高玉樹、張豐緒、林洋港、李登輝、邵恩新、楊金欉、許水德、黃大洲等,任內都居住於官邸內,高牆內老樹成群多添幾份神秘感。因此後院廣場和老樟樹理當是古蹟不可分割的一部分,文化局本就該把他列為保護樹木,怎能因為「非受保護樹木」就可恣意移植,尤其這幾株老樹一直是爬樹專家和樹醫生帶領孩子爬樹的場所,一些育幼院或特殊障礙兒童在老樟樹的環抱中感到溫暖。

在這場官方主辦的說明會上,地方居民和環保團體將大力發聲,要求市政府文化局懸崖勒馬,否則將發起大規模抗爭運動!

主辦單位:市長官邸藝文沙龍

聯絡電話:2396-8198

新聞聯絡人:潘翰聲0935-295815

主題: 
活動日期: 
2011/10/15

臉書討論