【別讓松菸綠地成為爭辦世大運的犧牲品】

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/10/18

爭議不斷的台北大巨蛋開發案,在台北市政府的包庇護航下,吊車與怪手取代了松山菸廠的老樹森林,但在地居民與環保團體守護松菸綠地的意志並未因此而動搖,今天上午委任律師正式向高等行政法院起訴大巨蛋環評、都審審查結論與建造執照的撤銷訴訟。

松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,大巨蛋交通衝擊、環境影響的各項爭議至今尚未釐清,招標、量體的各項弊端也未見市府說明清楚,在地居民堅決反對松山菸廠興建大巨蛋,絕對會抗爭到底。游藝痛批: 100年6月台北市議會作出重大決議:「遠雄違約改善期限到期市府不得繼續展延」、「保留松山菸廠作台北市的第二座森林公園」,結果北市府竟在遠雄無法於期限內取得融資契約的情況下,再度展延改善期限到11月16日,全然藐視台北市議會的決議,讓大巨蛋弊案像打不死的蟑螂,繼續橫行在森林公園的預定地上。

游藝表示,目前已順利完成集會遊行的路權申請,將在10月30日舉辦「守護綠地永續台北萬聖節大遊行—不給綠地就搗蛋」,號召台北市民與在地居民走上街頭,呼籲台北市政府應立即停止違法的大巨蛋開發案,依據市議會決議保留松山菸廠作為台北市的第二座森林公園,並正視台北市綠地比率不足的問題,廣設大型公園綠地以滿足台北市民遊憩休閒的生活需求。

大巨蛋都審、環評與建照核發違法,環團提出撤銷訴訟

臺灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師表示,今日向高等行政法院遞送的起訴狀,主要是請求法院撤銷大巨蛋環評、都審及建照處分:

  • 臺北市政府為大巨蛋開發案之主辦機關,屬實質開發單位,環評、都審之機關代表委員應迴避未迴避,違反環評法第3條第2項、行政程序法第33條。
  • 本案曾經環評主管機關以「擴增量體過大、交通影響問題尚未能完全解決」為由,認定不應開發,就同一地點重新規劃之替代方案,仍有相同問題,與原審查認定不應開發之理由牴觸,違反環評法第14條第3項。
  • 本案對環境有重大影響,應繼續進行第二階段環境影響評估,卻於第一階段有條件通過,違反環評法第8條、環評法施行細則第19條。
  • 本案環評決策過程資訊錯誤不足,以兩次環評量體相加除以二,審查結論恣意草率,欠缺合理性。
  • 訴願人游藝、陳金花里長、李財久里長於100年6月16日都審會議開始「前」,依行政程序法第33條向市府等機關遞迴避申請書,請求機關代表委員及部分有利益衝突之府外委員迴避,依該條第4項於所屬機關作出准駁決定前,應停止行政程序之進行,但當天不僅被申請迴避之委員未依法迴避,亦未依法停止審議,仍於當天做成審查結論,程序上顯有重大瑕疵。
  • 松山菸廠為文化體育特定專用區,其細部計畫明定「本特定專用區將以提供文化體育設施使用為主、商業休閒遊憩為輔」,但目前台北大巨蛋的商業量體(附屬事業202,610㎡)遠大於體育量體(體育館及附屬設施122,384㎡),違反都市計畫法第38條與「擬定臺北市原菸酒公賣局松山菸廠土地為特定專用區細部計畫」
  • 台北大巨蛋為應辦理都市設計審議之建案,依臺北市建築管理自治條例第39條其建築執照係依都審審定結果申請,該審定如有瑕疵,建造執照自同有瑕疵,應一併撤銷。
  • 都審及建照處分均屬環評法第14條之「開發許可」,環評處分有重大瑕疵,都審及建照處分亦同有瑕疵。
  • 本案涉及舞弊,相關爭議目前在刑事偵查中。


松菸公園催生聯盟表示,北市府是大巨蛋BOT的主辦單位,依法相關審查府內委員均應迴避,但北市府數度派出鐵票部隊(府內委員)參與投票,嚴重影響環評與都審的公正性,也違反相關法令之規範,且環評法第14條第2項明定:「經主管機關審查認定不應開發者,目的事業主管機關不得為開發行為之許可。」但北市府竟於99年6月28日大巨蛋環評遭否決後、尚未重新審查通過前,於同年12月9日「原則通過」大巨蛋都審(內政部營建署與環保署均已認定都審決議有開發許可之性質)。一步錯,步步錯,北市府後以違法的都審結果影響環評審結論,再以違法的環評結論發給建造執照,整個程序均已違反相關法令。

松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,針對大巨蛋弊案已於今年2月以個人身分,向台北地檢署告發吳清基與李述德兩位前任市府官員的圖利罪責,若北市府持續硬幹下去,聯盟不排除追加現任市府官員為被告,將大巨蛋弊案整個掀出來!

別讓松菸綠地成為爭辦世大運的犧牲品,千萬別丟臉丟到國外去

松菸公園催生聯盟表示,五年來聯盟伙伴努力揭露大巨蛋的各項弊端,促成98年監察院糾正大巨蛋案,更在99年6月說服北市環評委員否決大巨蛋環評,其後遠雄因無法在改善期限內取得建照與融資契約確定違約,大家都以為北市府會讓骯髒的大巨蛋弊案壽終正寢,卻沒想到竟在郝市長連任後接連違法通過都審與環評,更以破紀錄的速度以14個工作天核發建照。雖然100年6月台北市議會作出重大決議:「遠雄違約改善期限到期市府不得繼續展延」、「保留松山菸廠作台北市的第二座森林公園」,結果北市府竟在遠雄無法於期限內取得融資契約的情況下,再度展延改善期限到11月16日,全然藐視台北市議會的決議。近日世大運評選小組來台,大家才發現原來市政府強推大巨蛋案,除為維護馬前市長任內的政績外,更進一步想讓台北大巨蛋成為爭辦世大運的有利籌碼。

松菸公園催生聯盟表示,北市府要拿弊端重重的大巨蛋來當世大運的開閉幕場館,讓人感到非常不可思議。目前大巨蛋雖然在市府的護航下強行動工,但關鍵的爭點仍未釐清,除監察院糾正尚未結案外,環評、都審與建照的撤銷訴訟也已正式起訴,遠雄更未依約取得融資契約,再加上圖利財團的刑事告訴案件已經送台北地檢署調查,若未來證實台北大巨蛋真的是個官商勾結的大弊案,整個開發案也全部歸零,那不是丟臉丟到國外去了?

松菸公園催生聯盟表示,北市府申辦世大運預定的選手村位於林口,若申辦成功要舉辦世大運的開閉幕典禮,應利用鄰近選手村的林口體育館,不應把松菸綠地當成爭辦世大運的犧牲品。林口體育館規模遠大於台北大巨蛋,高鐵局捷運工程處也預定機場捷運於2014年商轉,其中機場捷運A7站就臨近林口體育館,交通與大眾運輸均無問題,怎麼會拿申辦世大運來當興建大巨蛋合理化的藉口,拿真的讓人想都想不透~

「守護綠地永續台北萬聖節大遊行—不給綠地就搗蛋」

松菸公園催生聯盟表示,為什麼認真打拼了一輩子,我們卻連生活環境最基本的安全與舒適都成了奢求?沒有綠樹成蔭的森林公園可以散步,沒有一望無際的寬闊草地可以紓壓,孩子們看不見蔚藍天空,孩子們吸不到新鮮空氣,孩子們找不到運動場地,孩子們聽不見蟲鳴鳥叫,環境變糟了氣溫變高了,身體變差了,心情變壞了,難道選擇住在台北都會區的我們,只能選擇沉默?

松菸公園催生聯盟表示,長期以來大台北都會區公園綠地等公共設施用地遠低於法定比率,2010年11月監察院更因此糾正都市計畫主管機關內政部,守護所剩無幾的珍貴綠地努力打造可永續發展的台北盆地,是我們這個世代應該堅持的方向,這不是為了選舉也不是為了房價,更不是為了我們個人的私利,努力是為了孩子,為了留給他們更優質的生活環境,更是為了喚醒應有的土地正義-公有土地不應再讓財團鯨吞。

松菸公園催生聯盟表示,保留公園綠地維持土地的透水性,是減緩都市熱島效應的良方,也是政府不可免責的行政責任,瞬間暴雨的極端氣候已成常態,我們更需積極保留具有防災防洪功能的公園綠地,過度發展的台北盆地已經是一個脆弱的家園,面對不可知的未來,守護綠地才是明哲保身之道。

松菸公園催生聯盟表示10月30日舉辦「守護綠地永續台北萬聖節大遊行—不給綠地就搗蛋」的遊行已合法申請集會遊行順利取得路權(核准文號:北市警信分督字10032326300號),將號召台北市民與在地居民走上街頭,呼籲台北市政府應立即停止違法的大巨蛋開發案,依據市議會決議保留松山菸廠作為台北市的第二座森林公園,並正視台北市綠地比率不足的問題,廣設大型公園綠地以滿足台北市民遊憩休閒的生活需求。

松菸公園催生聯盟表示,偉大的城市不等待!建國百年守護綠地運動再起,這條路雖然艱辛但我們絕不放棄,10月30日下午兩點讓我們一同走上街頭,呼籲台北市政府「別用綠地換水泥」「別拿森林換巨蛋」;讓我們一起用萬聖節的裝扮走上街頭,勇敢喊出台北人的心聲:「This Is Our Land(這是我們的土地)」,不給綠地,就搗「蛋」

松菸公園催生聯盟http://blog.roodo.com/getoutdome

召集人:游藝 0933205638 arthuryo@gmail.com

聯絡人:吳怡蒨 0955894859 may1231@gmail.com

遊行路線如下:

主題: 
活動日期: 
2011/10/30

臉書討論

回應

辦亞運會丟臉丟到家
讓中國打趴打到仆街

我希望松山菸廠能蓋公園,讓老樹及綠地點綴這繁華的信義商區。職棒觀眾人數下滑,巨蛋已成為一個昂貴的紀念品。台北市政府為了貫徹政策,違法替遠雄護航也讓人看不下去。身為信義區居民,假日人潮更成為夢靨。如果僅為了世大運硬要興建巨蛋,將來不過是多一個超大蚊子館而已。希望市政府能放棄意識型態,重新找到對市民最好的選擇~

遠雄老闆趙籐雄曾說:大巨蛋蓋在哪裡,遠雄公司都可以配合政府的決策。這真是騙人的話!若不是覬覦松煙這片金雞母未來龐大的商機,他會迫不及待的不顧市民的反對強行動工。而這個無視民意的市政府,看來是一意的護航到底,11月16日融資契約取得也應毫無問題。希望大家為維護這片綠地,10月30 日「守護綠地永續台北萬聖節大遊行—不給綠地就搗蛋」的遊行,能踴躍參加。松菸公園催生聯盟,我挺你!