台灣老師與新台灣之子的夢幻暑假—搖向外婆橋
越南母國文化體驗活動成果影片發表記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/10/25
資料來源: 

記者會時間:10/26(週三)下午14:00-14:30(內容包括LONGSTAY影片放映、師生心得分享、老師教案「多元文化教案」) 記者會地點:興南國小(新北市中和區興南路一段135巷24號) PS:興南國小志工媽媽隊新移民志工媽媽準備道地東南亞美食小點、咖啡招待

2011年暑假,一位台灣老師為什麼跑到越南鄉下教小孩唱「泥娃娃」?越南話有聽沒有懂的新台灣之子,為什麼最愛外婆家,再也不想回台灣上課?一向沉默低調的越南媽媽回到娘家,搖身一變成為雙語翻譯、還能下水捕魚。是台灣小看了她,還是台灣始終沒有認真對待越南媽媽背後的文化?

外婆家是每個人最難忘的童年回憶,全球化把地球村越縮越小,外婆家也越來越遠,目前台灣44萬的婚姻移民,外婆家都在海的那一端。興南國小校長李春芳表示,新北市新移民家庭數量與比例都是五都中最高,位於中和南勢角地區緊鄰「緬甸一條街」的興南國小就是一個新台灣之子的重點學校,學校裡,新台灣之子約佔全體學生的15-16%,最高比例的二年級有21.15%,今年一年級新生也有16.67%。校方有感於新住民家庭面臨家庭經營、母親適應、孩子發展的需求,除了鼓勵教師同仁發展多元文化教育、即時協助新住民家庭外,還企圖讓老師能有更多管道深入了解新住民文化,並有機會提升國際視野,充實個人知能,轉化成為教學專業能力。

今年暑假,興南國小鄭秀麗老師便有一趟與越南媽媽金鸞、兩個新移民小姐弟一起回越南外婆家longstay20天的旅程。台灣老師親身感受金鸞媽媽原鄉生活的溫度,跟著兩個小姊弟好好認識媽媽出生長大的地方。

純樸的南越九龍江漁村裡,頭一遭有台灣老師跟著孩子回來過暑假,這成了外婆家的大事。台灣老師對越南食物讚不絕口,尤其甜蜜消暑的椰子水拿來慢燉大腸,椰子汁的甜味浸透入味,軟Q又涮嘴,讓老師吃到碗底朝天還想舔鍋底,返台後仍然回味再三。看見外婆家門口河水是人與動物平常吃、喝、拉、撒的生命之泉,老師想起印度恆河的生生不息。朝夕相處的日子裡,有歡笑有淚水,有重逢的喜悅更有離情依依。台灣大人與小孩在語言不通的情況下,冰塊跟冰糖傻傻分不清楚、聽不懂越南數字玩撲克牌好緊張、枕頭仗打出眼淚卻也打出好交情。

當越南媽媽陪著3雙截然不同的台灣眼睛與耳朵回娘家,越南的深情濃縮成一句話的外婆心事:「親愛的,我愛你,我總是掛念你。」

新聞聯絡人:四方報總編輯張正 0935-560074、廖雲章0933-747614

主題: 
活動日期: 
2011/10/26
建議標籤: 

臉書討論