把政治還給我們!
三項參政權釋憲案記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/11/09

時間:2011年11月10日(週四) 上午10:00 地點:司法院(重慶南路正門) 臺北市中正區重慶南路1段124號

日前總統連署門檻違憲的新聞引起爭議,其實台灣的選舉制度,除了總統選舉連署條件太過嚴苛外,尚有許許多多剝奪人民參政權的規定。

中央選舉委員會將在11日發布第八屆立委選舉公告,長期關注台灣民主的台灣守護民主平台、綠黨及台權會,將連同制憲聯盟,及新竹縣陳姓公民、宜蘭縣方姓公民,以及去年市議員選舉被沒收保證金的貧窮青年候選人宋佳倫,將在10日上午正式提出三項釋憲案:

一、主張立委選舉「單一選區,兩票制」之5%門檻及並立制違憲。 二、主張選區劃分票票不等值違憲。 三、主張保證金制度剝奪弱勢者參政權違憲。

我們將於司法院門口,集體遞出釋憲案,在立法院、行政院剝奪人民參政權的情況下,我們要求司法院主持公道,把政治還給我們!

現場將演出行動劇,敬請記者朋友們蒞臨採訪!

出席人員: 顏厥安/守護民主平台召集人,台大法律學院教授 賴中強/台灣人權促進會副會長 楊婉瑩/政大政治系教授、婦女新知基金會董事長 文魯彬/環境法律人協會 孫友聯/勞工陣線秘書長 潘翰聲/綠黨,提出「單一選區,兩票制」5%門檻及並立制違憲之當事人 宜蘭縣方姓公民/提出票票不等值違憲之當事人 宋佳倫/提出保證金違憲之當事人

及律師團成員 賴中強律師/恒達法律事務所律師 羅凱正律師/恒達法律事務所律師 張志朋律師/恒達法律事務所律師 林佳瑩律師/恒達法律事務所律師 新聞連絡人:宋佳倫0939-186685 潘翰聲0935-295815

主題: 
活動日期: 
2011/11/10

臉書討論