前駐美官員:功能性豁免 只能法庭提出

2011/11/12

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】

2011.11.12 02:36 pm

中華民國駐美國代表處堪薩斯辦事處處長劉姍姍因為與菲傭發生勞資糾紛,遭到美國聯邦調查局逮捕拘留,外交部與駐美代表處正與美方交涉,爭取無條件釋放,但因為美國正值長周末,交涉沒有進展。我資深駐美官員表示,我方人員享有的豁免是等同國際組織地位的功能性豁免,只能在法庭上提出主張。

外交部發言人章計平說,我方的立場,就是要求美方無條件釋放。但是因為美國這時正是美國退伍軍人節長周末,台北與華府兩邊雖然都在積極交涉,但是目前沒有具體進展。由此這件是涉及劉姍姍與菲傭間的個人糾紛,外交部也會對這件事展開內部調查。章計平表示,我方的認定,就是劉姍姍是在執行公務,應該享有台美雙方既定的豁免,這個認定與解釋應該是在我方,不是美方。

對於這起中華民國外交官被美方逮捕的事件,前駐美代表程建人表示,中華民國與美國斷交後,雙方透過北美事務協調委員會與美國在台協會,簽署的豁免協定,所爭取到的我方外交人員豁免權,與一般國家外交人員的外交豁免不太一樣,我方因為沒有邦交,無法比照維也納公約,享有同等的外交豁免。

程建人說,我們爭取到的是地位與美國給予國際組織駐美單位相同的豁免,這是一種功能性的豁免。對於豁免的主張,必須是執行公務,無關於公務的不能主張豁免。

程建人表示,這次美方執法太粗糙,實則可以透過外交管道,向我方表達,再來進行處置即可,雙方關係這幾年來維持的不錯,動輒扣押我方官員,實在不需要如此,現在可能必須由國務院解決。

卸任資深駐美官員表示,我們駐美官員的功能性豁免,與一般外交豁免不同,適用不及於家人,主張的方式也不一樣。假如我方官員開車肇事,不能當場表明外交人員身分,免受美國法律管轄,只能進到法庭去主張享有豁免。

捷運族注意!每日新鮮事,盡在m.udn.com!

【2011/11/12 聯合晚報】@ http://udn.com/

全文網址: 前駐美官員:功能性豁免 只能法庭提出 | FBI逮我駐美處長 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/6713548.shtml#ixzz1dbK4rBi8 Power By udn.com

臉書討論