駐美處長遭拘 我外交部嚴正抗議

2011/11/11

2011年11月11日19:11 蘋果即時

針對我國駐堪薩斯辦事處處長劉姍姍,遭美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation, FBI)幹員不當逮捕及拘留,我國外交部今天下午發表聲明,指外交部及駐美代表處已於第一時間向美方表達嚴正抗議。

聲明中指出,外交部長楊進添已請北美司司長令狐榮達,致電美國在台協會(AIT)表達我方嚴正關切與抗議,並由政務次長沈呂巡召見美國在台協會代理處長馬怡瑞(Eric Madison),嚴正表達我方立場,強調美方不當逮捕及拘留行為已嚴重違反《台美特權、免稅暨豁免協定》,無論案情如何,劉處長仍享有在該協定下豁免等特權,要求美方立即無條件釋放她。

駐堪薩斯辦事處副處長周道元,已於第一時間對當地執法單位處置表達嚴正抗議,駐美代表處也同步於華府向美國務院表達嚴重抗議。

外交部表示,消息指出FBI是以「外籍勞工契約詐欺」罪名逮捕劉處長,劉處長雇用的菲律賓籍幫傭於今年8月不告而別,不知去向;但案件發生後第一時間,劉姍姍就已向美警方報案,並配合執法人員調查該菲傭下落。由於本案恐涉及勞資糾紛,外交部已立即展開內部調查。

臉書討論