「臺大,請你聽我說!」
抗議臺大校方迫遷紹興南街社區記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/11/14
資料來源: 

臺大罔顧居住人權,一意孤行,強迫紹興南街居民搬遷,有違「敦品勵學,愛國愛人」校訓,紹興社區與台大學生聯盟表達最沈痛譴責!

紹興社區位於紹興南街、信義路交口,共有136 戶。2010年夏天,住戶收到台大寄來的律師函:要求居民於六十日內拆除或騰空房屋,歸還占用校地,否則將向法院訴請返回與請求侵占行為、不當得利的損害金及延遲利息。今年五月 中起,居民陸續收到民事法庭的通知公文,台大要求違建戶「拆屋還地,賠償損害」。

事情的壓力來源與財政部「強化國有財產管理及運用效益方案」脫不了關係。但更令人不能忍受的是台大處理這件事情的傲慢和對歷史的無視。從民國四十年(1951)到現在台大未曾告知居民他們管有土地,實際上是不聞不問,而且這一年多來,台大也拒絕和居民協調、討論安置的可能,堅持要求居民「拆屋、還地、賠款」,無視於法律對於興建於民國54年以前「舊違建」的承認。

十一月十五日是臺大八十三週年校慶。當我們緬懷「敦品勵學,愛國愛人」校訓的同時,卻要縱容校方對弱勢群眾強施打壓,這對廣大臺大學生而言,情何以堪?因此,我們將藉這個機會,向臺大校方,以及提告人李嗣涔校長,表達我們的憤怒與最沈痛的譴責。希望臺大校方

1. 立刻撤銷對紹興社區的告訴,並承諾未來不再對居民提告。 2. 立即與社區居民對等協商,共同規劃雙贏的安置與運用方案。

時間:11/15(二)9:00am 地點:臺大新體育館 校慶慶祝大會會場(三樓主球場)外 新聞聯絡人:陳同學 0963055751       林同學 0988273543

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2011/11/15

臉書討論

回應

校慶是封閉性的活動,我們在新體外抗議,學校卻在裡面順利辦完。抗爭效果有待加強。