2012年總統選舉三黨候選人環境與能源政策意見調查公佈

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/12/15

如何保障國家良好環境品質與提供清潔安全能源,攸關一個國家未來永續發展的契機,是任何一個總統候選人都不應迴避的重要問題,然而,今年度台灣總統大選起跑以來,環保團體對於三黨總統候選人只提出宣示性的環保原則表示無法接受,因此經過多次協商,討論出了最符合環保團體期待的16條「能源與環境政策共同要求」,並於12月11日分別前往三黨總統競選總部拜訪,希望他們能重視並予以回應。

經過了兩天的等待,總算三黨競選總部,都提出了書面的意見回覆,對於他們願意重視並回覆環保團體的意見,環保團體給予三黨初步的肯定,但是對於三黨回覆意見的內容,有部份的閃躲,或無法完全符合環保團體的期待,環保團體還是表達了遺憾之意。

首先、台灣環境保護聯盟創會會長施信民,公佈了三黨候選人對於意見書的回覆(詳細資料請參考附件),總共16項目中,只有兩條包括「核一、二、三絕不研役與增設機組」與「反對山林、海岸、溼地的不當開發」難得表現共識,至於其他部份,則多有分歧,尤其是有關核電的政策部份,國民黨還是對核四抱持高度依賴、核安保持高度信心,不僅反對停建核四,對於擴大緊急範圍、讓民眾以公投參與決策表達也是抱持反對立場,同時親民黨的立場也是表示,現階段台灣還是需要核能,僅強調會重視保證核四的安全。

對此蠻野心足生態協會蔡雅瑩律師表示,目前核四工程弊端不斷,包括泡水、偷工減料甚至鼠患發生,在在都已顯示出『核四安全』根本就是天方夜譚。

儘管就三黨回應意見來看,民進黨較為符合環保團體對於非核家園的期待,但是對於蔡英文女士反對立即停建核四,綠色公民行動聯盟洪申翰副秘書長表示,如果已經宣示不商轉、不放核燃料的核電廠,卻還是堅持繼續投錢興建,他表示無法理解與反對,環保團體主張應該立刻停建核四,並及早會商後續處理原則。

16條環保意見中,除了核能政策、還包括二氧化碳減量、產業轉型、農地利用與實業發展等政策,與會代表台灣教授協會張炎憲會會長指出,這謝政策,對於台灣未來的永續發展非常重要,對於某些候選人針對這耶議題,依然態度過於保守,不願意承諾更進步的環保標準感到遺憾,我們所有環保團體也會持續的觀察、督促各黨候選人,不只要努力提出更進步的環境與能源政策,對於所承諾(或部份承諾)的環境政策,更應該予以努力落實。

今天出席的環保團體與代表如下: 台灣環境保護聯盟:施信民創會會長、李卓翰秘書長。 蠻野心足生態協會:蔡雅瑩律師 台灣教授協會:張炎憲會長 綠色消費者基金會:方儉董事長 宜蘭人文基金會:陳錫南董事長 台灣環保聯盟北海岸分會:許富雄會長 鹽寮反核自救會:吳文樟會長 東北角協合聯盟:吳春蓉會長

主題: 
建議標籤: 

臉書討論