Les and the City:38婦女節

2012/03/08
作家、女同志網路廣播節目主持人

「38婦女節」的「三八」聽起來好像有點在惡搞,但3月8日婦女節這節日卻是全球性的國際婦女節(International Women's Day)。

婦女節其實不是慶祝婆婆媽媽的節日,而是全世界女性同胞為了爭取平等就業權,以及免於職場性騷擾的紀念日。這節日的來源是1909年3月8日,美國婦女及社會團體,為了替女性勞動者爭取平等的職場待遇,在芝加哥市舉行了一場大規模的罷工外加示威遊行。次年國際婦女大會在丹麥首都哥本哈根舉行,訂定每年3月8日為國際婦女節。之後各國紛紛自訂婦女節,而聯合國在1975年開始慶祝國際婦女節,「38婦女節」自此成為全球紀念女性追求平等平權的日子。

所以這節日跟是不是婆婆媽媽並無關,但內政部在1991年取消了婦女節,理由很奇妙,是因為:「因為政府顧及兒童節當天放假,應該有父母陪伴,便將婦女節及兒童節合併,成為婦幼節,日期則採用4月4日。」(註)。「孩子放假在家要有大人照顧」這理由乍看之下極富正當性,卻又擺明了認定「女人就該在家照顧孩子」的狹隘性別觀念,以及無視38婦女節其實是全球紀念女性爭取平權、反對歧視的真正意涵。否則怎不取消合併88節?男人其實也很會照顧小孩呀!要說3月8日與4月4日比8月8日與4月4日期相近,4月5日清明節跟4月4日兒童節差一天,不是更好的合併選擇?

不是非要這一天假不可,而是38婦女節的真正意義被政府曲解,成了「媽媽節」,然後又順理成章變成「婦幼節」。一大早在思考這問題,想來想去覺得我們政府思惟與視野怎會如此地與全球不同?又加上日前才有統計指出女性上班族薪資仍是不平等,更深覺台灣的領導者需要更了解何謂性別平權。於是將想法貼上臉書,結果引起友人們的迴響。身為職場主管也是人母的朋友艾蜜莉說得好:「台灣的政府還是舊思維,難道女人到目前為止還是依附在孩子和丈夫的價值上嗎?難怪有立委會把咖啡因和瘦肉精畫上等號!」

註:資料來源:行政院新聞局˙台灣節慶

國際婦女節官網

建議標籤: 

臉書討論