核二廠螺栓斷裂、異常危險

2012/04/16
資料來源: 
旅日作家

台灣核二廠1號機在上月16日歲修時發生全球核電史無前例大事故,停機時出現0.29G的強震,是能承受範圍0.2G的2倍,檢查發現有7支原本應跟原子爐本體同樣壽命的錨定螺栓斷裂毀損,原因至今不明。

台電匆忙以1億元發包給30年沒造原子爐的GE(美國奇異)換了其中6支,另1支GE不會修,但台電居然打算就這樣強行在本月20日開機運轉,如果屆時或其後不久發生意外,爐心將可能震動,或因水平搖晃等讓控制棒無法插入,會導致比福島核一更嚴重而讓台灣傷亡慘重的核災,大家不能不立即對核二說NO了,台灣人的身家安全不能交在台電少數人手裡了。

台電現在也絕口不提0.29G的事,不探討原因,好像斷裂7支修了6支就可交差;此事從上月16日發生,台電一直隱匿,直到本月5日要被叫到立院前才慌張,在4日晚上臨時公布部分現象,5日還是再三逼問之下才承認有0.29G強震。讓人擔心除此之外,是否還有同級的事故,至今未加公布?台電是國營事業,未將攸關國人生命的重要事故公布,是違法行為。

這次全球空前事故,不管超倍強震或錨定螺栓都涉及原子爐基本構造,即使在福島核災發生前,日本等核電國家在究明原因前不可能開機。核二至今連是先斷後震,或先震後斷都不知道,怎能容許台電強行開機?負責核安的原能會不能再繼續任由台電擺布了,立院更該出面介入此事。

台電不能宣稱GE補修就好 收了1億的GE當然須公開修理過程與結果,並說明為何只能修6支,1支不會修。現在內圈60支少1支,居然還宣稱「符合原設計要求」;這些錨定螺栓本體大部分埋在水泥裡,原本只有廢爐時才會拆下,不是像換輪胎般想更換就能更換的,連比核二老舊的福島核一爐的螺栓都沒換過,為何只有核二壞了,而且核二去年2號機也壞了1支。

台電讓GE匆忙換6支,是典型鋸箭療法,非常恐怖,不是抬出GE來就好。日航在1985年發生的御巢鷹墜機事件,死了520人,至今是最多死亡的空難,原因是事故前6年因故障而全交給波音公司修,但波音並沒按規定修理,其後發生28件小事故,後來檢討認定都是修理沒修好而導致的歪斜,最後釀成大事故。

不應只聽專家的話 核二令人擔心還有:

(1)其他有許多現存同類、同等的毛病沒發現或隱匿沒說;台電須公開所有故障資料,螺栓斷裂不過是明顯、直接的證據,0.29G是大核災預言而已,台灣老朽核電是全球最危險核電,早不能用了,這次事故本身是重大的警告。

(2)螺栓斷裂原因至今不明,台電初步研判說斷裂是「長時間成長所致」,這是什麼話,就是老化腐朽,且很可能是核二下面的硫磺導致,這是全球空前壞法,若有7支腐蝕,或2號機也已有斷裂,就像家裡的蟑螂一樣,用常識判斷就知道有時不能只打死眼前的蟑螂就算數,要找到蟑螂窩才行,或許其他也有很多支有問題。

這是關係全台灣人生命問題,不能只聽那些自認專家的人的話,惟專家是聽,是福島核災前的思維模式,核工人對核電懂得很少,這在日本驗證過了。福島核一全黑幾小時後,只要稍有核電常識的各界或國際都認為爐心早已融毀,但東電及御用學者都說不會融毀 本身是核電巨頭又是東大核電學者、原安會主委斑目春樹判斷沒融毀,也不可能有氫爆,還在氫爆前數小時帶首相菅直人飛去福島核一表明不嚴重,結果發生氫爆全日本最吃驚的就是斑目。

核電是生命財產權的問題,福島經驗告訴世人,必須用一般常識來判斷比較正確。讓台電鋸箭完就強行開機是把所有國民身家財產交付在台電幾個人手裡,是很不合理的選擇!

建議標籤: 
瀏覽次數: 97